|
Главная - Интересное о животных - Ближайшими родственниками черепах объявили ящериц

Ближайшими родственниками черепах объявили ящериц

E-mail Печать PDF

Молекулярно-генетические методы вместе с палеонтологическими данными позволили окончательно выяснить эволюционно-систематическое положение черепах среди рептилий.

В том, что черепахи — родственники ящериц, кажется, нет ничего удивительного; мы со школы помним, что и те и другие относятся к рептилиям. На самом деле посвящённые в тайны теории эволюции знают, какой головной болью черепахи являются для учёных, занимающихся вопросами систематики. Бóльшая часть ныне живущих рептилий, от крокодилов до змей, относится к подклассу диапсид, названных так из-за особенностей своего скелета. У диапсидных рептилий в черепе есть два отверстия — височные окна, к которым крепятся челюстные мышцы. У черепах же эти окна отсутствуют, из-за чего их вывели в отдельную от других рептилий группу.

Черепахи возникли около 230 млн лет назад, и тех пор, как считается, никаких крупных изменений с ними не происходило. Отсутствие височных окон позволило назвать их более древними и примитивными и поместить где-то между амфибиями и прочими дожившими до наших дней рептилиями.

Но биологи со временем научились определять родственные отношения между животными не только по ископаемым останкам, но и используя новейшие молекулярно-генетические методы. С помощью последних черепахи «продвинулись по службе»: перед ними распахнулись ворота в группу диапсид. Одновременно возникли и новые вопросы. По одним данным, черепахи оказывались родственниками крокодилов и птиц (которые тоже произошли от древних диапсидных рептилий). По другим — находились ближе к ящерицам и змеям. Нельзя сказать, что это была исключительная заслуга генетических методов: обе добавочные версии поначалу опирались только на «ископаемые» аргументы.

Наконец, этот латиноамериканский эволюционный сериал разрешился усилиями исследователей из Йеля и Дартмутского колледжа. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, говорится, что в вопросе систематического положения черепах исследователи решили довериться так называемым микрорегуляторным РНК. Это специальные короткие молекулы РНК, которые не кодируют белки, но осуществляют надзор за активностью других, информационных РНК, и регулируют биосинтез белка в клетке. Эти молекулы необычайно полезны в разрешении эволюционно-систематических проблем: несмотря на то что на появление новых микрорегуляторных РНК уходят миллионы лет, раз возникнув в геноме, они почти никогда из него не исчезают.

Генетический анализ черепахи, ящерицы и аллигатора привёл исследователей к выводу, что ближайшими родственниками черепах являются ящерицы и змеи. И вывод этот подкрепляется также тем, что черепахи имеют больше общих предков с ящерицами, чем с другими группами диапсид. Кроме того, это заставляет признать, что черепахи впоследствии потеряли пресловутые отверстия в черепе; впрочем, подобный возврат к более старым и «примитивным» признакам в эволюции не такая уж редкость. Так или иначе, палеонтологи могут вздохнуть с облегчением: родословная черепах больше не будет являться им в ночных кошмарах.

 
Symbol
Интересное о животных