|
Главная - Интересное о животных - Черепахи пережили падение метеорита, а погибли из-за своей длинной шеи

Черепахи пережили падение метеорита, а погибли из-за своей длинной шеи

E-mail Печать PDF

Про глобальное вымирание мы знаем не только по учебникам, но и по массе фильмов. Оно произошло 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода. Одна из возможных причин - столкновение Земли с крупным небесным телом. Самыми известными жертвами этого события были динозавры. А вот их соседи по планете - речные черепахи Boremys совершенно не заметили катастрофу.

- Мы считаем, что водные черепахи обладают особой устойчивостью благодаря низкой интенсивности метаболизма - обмена веществ, - объясняет один из авторов исследования Вальтер Джойс из Университета Тюбингена (ФРГ). - В неблагоприятных условиях эти животные могут впадать в состояние, напоминающее анабиоз, и, соответственно, могут выдерживать самые жестокие условия долгое время. Когда становится слишком холодно, они впадают в спячку. Когда слишком жарко или сухо - они тоже спят, зарывшись в ил.

Возраст найденных останков черепах составляет от 60 до 65 миллионов лет. При этом ранее исследователи находили окаменелости представителей рода Boremys возрастом до 75 миллионов лет.

Тайлер Лайсон из Йельского университета (США) и его коллеги восстановили останки черепах Boremys, найденные в породах Хелл-Крик и Форт-Юнион на юго-западе Северной Дакоты и востоке Монтаны. Анализ показал, что животные отдавали предпочтение болотистой местности, которая окружала большие тропические реки в этих местах 80–42 млн лет назад, сообщает profinews.com.ua. Длина панциря составляла от 25 до 80 см. Судя по строению челюстей, питались мягкими растениями, мелкими моллюски, насекомыми, рыбами. И по своему поведению мало чем отличались от нынешних потомков.

В конце концов Boremys погубила их неспособность прятать голову под панцирь. Пережить падение метеорита они смогли, а вот справиться с расплодившимися мелкими хищными млекопитающими - нет. Однако сегодня черепахам, существовавшие на протяжении около 200 млн лет, угрожает другая напасть - человек и его активная деятельность.

 
Symbol
Интересное о животных