|
Главная - Интересное о животных - Эмбрион черепахи путешествует внутри яйца

Эмбрион черепахи путешествует внутри яйца

E-mail Печать PDF

В первые дни своей жизни зародыш черепахи, еще не имея ног, совершает целое путешествие. Он измеряет температуру в яйце и движется к источнику тепла, показали китайские зоологи.

Эмбрионы черепахи оказались вовсе не беспомощными существами, жизнь которых полностью зависит от окружающей среды. Группа ученых под руководством доктора Вэй-Го Ду (Wei-Guo Du) из Института зоологии Китайской академии наук пришла к выводу, что эмбрионы дальневосточной черепахи (Pelodiscus sinensis) перемещаются внутри яйца туда, где теплее. Причем это движение крошечные существа совершают еще до того, как у них появляются конечности. «Даже совсем маленькие зародыши, весом меньше 0,1 грамма, на третий день своей жизни могли определять разницу в температуре внутри яйца», — пишут авторы.

Движение к теплу

Ученые наблюдали за яйцами дальневосточной черепахи, 260 из которых находились в лаборатории, а еще 540 — в почве.

По словам Вэй-Го Ду, большинство рептилий откладывают яйца в грунте, где те прогреваются благодаря солнцу. Дальневосточная черепаха предпочитает делать гнезда по берегам рек, на пологих склонах, закапывая яйца, весом не более пяти граммов, на глубину примерно 6−11 сантиметров.

«Наши измерения показали, что в разных частях яйца температура может различаться на один градус. Например, та часть яйца, которая ближе к поверхности, нагревается до 28,7 °C, а в самой холодной части температура не превышает 27,7 °C. И это несмотря на то, что яйца у дальневосточных черепах совсем небольшие, их масса в среднем составляет пять граммов», — говорит Ду. Эксперимент китайских зоологов показал, что в течение 27 дней эмбрионы совершали движение внутри яйца. В первые 15 дней они двигались по направлению к источнику тепла. А когда этот источник переместили, то эмбрионы устремились к нему, двигаясь в другом направлении. Наблюдения за эмбрионами в природе также удивили ученых. Когда через 20 дней они осторожно открыли яйца, то оказалось, что маленькие черепашки находились все как один ближе к той части яйца, которая была направлена к поверхности грунта, поскольку эта часть лучше прогревалась.

Зачем это нужно

По словам доктора Ду, способность перемещаться к источнику тепла очень важна для эмбриона. Ведь от температуры, при которой он созревает, зависят его вес, размеры и форма тела. Даже небольшое увеличение температуры способно заметно ускорить процесс созревания, а значит, увеличить вероятность выживания. С другой стороны, солнце может и перегреть яйцо, а это смертельно опасно для эмбриона. Но, скорее всего, он может справиться и с этой проблемой, переместившись в более прохладную часть яйца. Правда, такой эксперимент ученые не проводили.

«Эмбрион оказался совершенно самостоятельным организмом. И даже самые крошечные эмбрионы в первые дни своей жизни контролируют свое развитие», — подводит итог своей работы Ду.

Более подробно о путешествии эмбриона внутри яйца можно прочитать в статье доктора Ду и его коллег, опубликованной в журнале PNAS.

 
Symbol
Интересное о животных