|
Главная - Интересное о животных - Ученые открыли тайну магического влияния кошек

Ученые открыли тайну магического влияния кошек

E-mail Печать PDF

Ученые из Stanford's Patrick House открыли извечную тайну магического влияния кошек. В основе привлекательности пушистых зверьков лежит не более чем влияние паразита, живущего в желудке кошки, сообщает Times 18 августа

При исследовании кошек стенфордскими учеными в желудке кошки был обнаружен одноклеточный паразит Toxoplasma gondii. Жизненный цикл данного паразита, известного как возбудитель токсоплазмоза, протекает в двух стадиях – в бесполой и половой. Попадая в желудок кошки, паразит может размножаться и разными способами воздействовать на окружающих.

Бесполую Toxoplasma gondii в природе можно найти в любом теле млекопитающихся и птиц. Домашние и дикие кошки получают паразитов, съев зараженного грызуна, а человек данным паразитом может заразиться при употреблении сырого мяса или сыра, или через шерсть и фекалии кошки.

При исследовании поведения данного паразита ученые пришли к выводу, что бесполый паразит способен воздействовать на мозг своего носителя,. Опыты с крысами показали, что запах мочи кошки на самцов крыс действует возбуждающе, и одурманенные самцы крыс готовы добровольно пасть в лапы кошки. Таким путем паразит в бесполой стадии стремится найти среду для своей половой активности, которая может произойти только в желудке кошки.

К человеку паразит Toxoplasma gondii кошку заставляет проявлять милое и ласковое отношение, и его воздействие вызывает чрезмерную привязанность хозяина к кошке. Заражение токсоплазмозой у человека может проходить совершенно безболезненно, но может и оказать сильное воздействие на личность, вплоть до образования шизофрении. Особенно уязвимы для болезни люди с ослабленным иммунитетом.

 
Symbol
Интересное о животных