|
Главная - Интересное о животных - В древних Андах жили морские свинки на длинных ножках и колючие крысы

В древних Андах жили морские свинки на длинных ножках и колючие крысы

E-mail Печать PDF

Два новых вида ископаемых грызунов удалось найти и описать ученым в Боливии. Один вид напоминает большую морскую свинку на длинных тонких ножках, а другой - крысу с колючками. Постепенно биологи восстанавливают животный мир древних Анд 12-13 миллионов лет назад.

Два новых вида ископаемых грызунов возрастом 12,5-13 млн. лет обнаружила на юге Боливии группа ученых под руководством профессора Дарина Крофта (Darin Croft) из Западного резервного университета Кейза (США). Их нашли в отложениях Quebrada Honda в Андах на высоте 3657 метров.

Одна из находок (Mesoprocta hypsodus) напоминала морскую свинку на длинных тонких ножках, правда, весьма крупную. Длина ее тела достигала 45-50 сантиметров, высота 20 сантиметров, а весила «свинка» около 4,5 кг. По словам Крофта, строение зубов свидетельствует о том, что эти животные питались фруктами и орехами. А обитали они, по-видимому, преимущественно на лесных территориях.

Другой грызун – Queradahondomys potosiensis - отличался небольшим размерами, величиной примерно с обычную крысу. Его отличительная особенность - тело, покрытое колючками. Судя по характерной форме зубов, питался он, в основном, листьями. По-видимому, Queradahondomys potosiensis жили на деревьях и лишь иногда спускались на землю.

В тех же отложениях ученые нашли и несколько ископаемых останков представителей рода Acarechimys. Их видовую принадлежность еще предстоит выяснить. Возможно, среди находок найдутся и новые виды. Пока Крофт может лишь сказать, что эти грызуны жили в горах в каменистых россыпях и питались листьями и семенами растений. Еще один обнаруженный грызун (Guiomys unica) – ближайший родственник современных морских свинок. Это редкая находка. Как объясняют ученые, единственный экземпляр этого вида откопали недавно в южной части Аргентины.

 
Symbol
Интересное о животных