|
Главная - Интересное о животных - Способность к хождению могла появиться еще у рыб, заявили ученые

Способность к хождению могла появиться еще у рыб, заявили ученые

E-mail Печать PDF

Африканская двоякодышащая рыба протоптер ползает по дну озера на плавниках примерно так же, как используют свои конечности при ходьбе четвероногие животные; американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, считают это "заготовкой" для появления настоящего хождения у примитивных предков сухопутных животных.

"Если бы вы показали мне скелет этого существа и мы бы поспорили, умеет ли оно ходить, я бы сделал ставку на то, что оно не умеет делать этого. Мне вообще бы показалось, что плавники протоптера меньше всего приспособлены для ходьбы", - пояснил руководитель исследовательской группы Нил Шубин (Neil Shubin) из Чикагского университета (США).

Группа ученых под руководством Шубина проследила за тем, как африканские двоякодышащие рыбы - протоптеры (Protopterus annectens) - используют свои "бесполезные" конечности для ползания по дну озера.

Африканские бурые протоптеры и его ближайшие родственники представляют собой переходное звено между рыбами и первыми земноводными. Эти существа - мозаика из относительно прогрессивных и архаичных черт. Так, эта рыба дышит в основном через легкие и мало полагается на жабры. С другой стороны, ее плавники похожи на тонкие усики, которые мало помогают ей плавать - протоптеры двигаются как угри, изгибая все свое тело.

Шубин и его коллеги серьезно изучили то, что многие другие палеонтологи раньше рассматривали только в формате научной шутки - "ходьбу" протоптеров. Авторы статьи соорудили небольшой аквариум, по периметру которого они установили несколько высокоскоростных камер, подключенных к компьютеру.

В эту емкость палеонтологи поместили взрослого протоптера и записывали траектории движения тела и плавников рыбы при помощи специальных компьютерных программ.

Оказалось, что протоптеры постоянно используют свои передние и задние плавники для отталкивания от дна аквариума. В большей части случаев главным "мотором" рыбы выступали задние плавники - их силы было достаточно для запуска тела протоптера в "полет". В отличие от настоящих четвероногих животных, передние и задние плавники протоптера не синхронизированы - они двигаются независимо друг от друга.

Как выяснили исследователи, протоптеры могут двигаться в двух режимах - в виде "шага", поочередно двигая левым и правым плавниками в одной паре конечностей, или в формате "прыжков", одновременно перемещая оба плавника.

Ученые сравнили траектории движения протоптеров с окаменелыми дорожками следов, которые обычно ассоциируются с появлением первых примитивных земноводных животных.

"Многих соблазняет возможность объявить данные окаменелости следами первых четвероногих существ с развитыми конечностями, и вот мы обнаружили свидетельства того, что современные двоякодышащие рыбы могут оставлять аналогичные следы", - пояснил один из участников группы Майкл Коутс (Michael Coates) из Чикагского университета (США).

Таким образом, способность к хождению и первые приспособленные для этого конечности могли появиться задолго до того, как кистеперые рыбы, такие как тиктаалик, открытый Шубиным в 2004 году, покинули первичный океан и вышли на сушу.

"Это открытие продемонстрировало нам, простите за каламбур, первый шаг в сторону настоящего хождения. Пример протоптеров наглядно показывает, как ползание по дну могло превратиться в движение четвероногих", - заключает Шубин.

 
Symbol
Интересное о животных