|
Главная - Интересное о животных - Воздействие экологических токсинов может передаваться из поколения в поколение

Воздействие экологических токсинов может передаваться из поколения в поколение

E-mail Печать PDF

Исследователи из Университета штата Вашингтон показали, что ряд экологических загрязнителей может иметь негативное влияние не только на животных, которые подвергались их воздействию, но и на ближайшие три поколения их потомков.

Последовательности ДНК животных оставались неизменными, но химические соединения оказывали эпигенетический эффект – включали и выключали некоторые гены.

Более ранние исследования показали аналогичный эффект от использования пестицидов и фунгицидов. Теперь список ядовитых веществ, действие которых можно проследить на протяжении нескольких поколений, расширен. К ним относится и топливо для реактивных двигателей, диоксин, пластмассы и пестициды. Углеводороды, вопреки ожиданиям ученых, также попали в этот список.

Результаты открывают новые горизонты в изучении развития болезней. В то время как токсикологи сосредотачивают свое внимание на животных, подвергшихся воздействию ядовитых веществ, работа еще раз демонстрирует, что болезни могут быть причиной воздействия веществ на предков. Эта работа также указывает путь выявления и диагностики путем исследования конкретных эпигенетических молекулярных маркеров.

Исследование финансировалось американской армией для изучения загрязняющих веществ, которые могут влиять на военнослужащих. Они подвергли беременных самок крыс воздействию относительно высоких, но не смертельных уровней химических соединений и рассмотрели их действие на протяжении трех поколений. У потомков этих крыс наблюдалось более раннее наступление половой зрелости, гибель сперматозоидов и меньшее количество фолликулов, из которых развивается яйцеклетка.

 
Symbol
Интересное о животных