|
Главная - Интересное о животных - Крысы бескорыстно помогают друг другу

Крысы бескорыстно помогают друг другу

E-mail Печать PDF

Биологами доказан весьма интересный факт. Оказывается, крысы способны на бескорыстное сопереживание. Всегда считалось, что к проявлению эмоций способны только люди. Позже выяснилось, что эмоции есть и у приматов, они тоже способны сопереживать себе подобным.

Во время эксперимента ученые исследовали взаимоотношения двух крыс, которые долго жили вместе. Потом одну из них отсаживали в отдельную небольшую клетку с крышкой, которая открывается только снаружи, и помещали в большую клетку, где находилась вторая крыса. Через несколько дней крыса поняла, как открыть клетку и выпустить своего сородича, когда же вместо настоящей крысы в маленькую клетку сажали игрушечную – никакого интереса к ней животное не проявляло.

Усложняя эксперимент, для того чтоб выяснить, действует ли крыса в корыстных целях, ведь выпустив другую они могут продуктивнее взаимодействовать, ученые поставили перегородку, которая не позволяла крысам после освобождения контактировать. Кроме того, когда рядом ставили клетку с едой, то крыса в первую очередь освобождала соседа, а потом они отправлялись за едой. Некоторые специалисты отказываются верить в такую мотивацию крыс, и считают, что у них другие мотивы для такого поведения.

 
Symbol
Интересное о животных