|
Главная - Интересное о животных - Саблезубая белка

Саблезубая белка

E-mail Печать PDF

Ученые нашли в Южной Америке настоящую саблезубую белку, сняли с древних людей часть вины за гибель мамонтов и выяснили, что черная дыра в центре нашей Галактики "поедает" минимум один астероид в день - эти и другие события стали самыми интересными в мире науки на этой неделе.

Американские и аргентинские палеонтологи обнаружили в Южной Америке окаменелые останки млекопитающего, похожего на саблезубую белку из серии анимационных фильмов "Ледниковый период". Гильермо Роже из университета города Луисвилль (США) и его коллеги отмечают, что южноамериканская саблезубая белка (Cronopio dentiacutus), в отличие от героини мультфильма, обитала не в ледниковую эпоху, а в комфортных условиях тропического леса примерно 94 миллиона лет назад.

Роже и его коллеги обнаружили череп и челюсти этого животного в формации Канделерос на территории Патагонии - природно-исторической области на юге Аргентины. Челюсти саблезубой белки содержат несколько однокоренных моляров и двукоренных премоляров, что не было характерно для всех известных млекопитающих юрского и мелового периодов.

Клыки Cronopio dentiacutus в несколько раз длиннее, чем все остальные зубы этого животного и по оценкам ученых, держат марку первенства среди всех клыков ранних млекопитающих. Череп этого существа сильно вытянут и несколько сплюснут с боков, и его устройство одновременно свидетельствует о примитивности саблезубой белки и говорит о высокой пищевой специализации. Челюсти белки были относительно слабыми, но хорошо раскрывались при укусе, что позволяло животному использовать его клыки-"сабли" в полную силу.

 
Symbol
Интересное о животных