| Куртки женские в украине цена купить: купить куртку недорого женскую veronna.com.ua.
Главная - Интересное о животных - В желудке динозавра нашли птичьи кости

В желудке динозавра нашли птичьи кости

E-mail Печать PDF

Палеонтологи давно подозревали, что кое-кто из динозавров употреблял в пищу птиц. Однако документальные свидетельства их птицеядности появились у ученых только недавно.

Цзинмай О'Коннор с коллегами из Китайской академии наук обнаружили практически неповрежденный скелет птенца внутри остатков хищного динозавра Microraptor gui, найденного в знаменитом местонахождении Жэхэ. На корм верхнемеловому раптору пошел молодой представитель эанциорнисов, установили палеонтологи.

Судя по тому, что добыча была заглочена целиком, динозавр сожрал еще живого птенца. В противном случае, уверенны специалисты, останки энанциорниса были бы разрознены.

Находка доктора О'Коннор проливает свет не только на диету микрорапторов, но и на места их охоты. Дело в том, что лапы съеденной птички адаптированы для усаживания на ветви, а это значит, что и хищнику приходилось лазать по деревьям, чтобы найти себе пропитание.

Все четыре конечности Microraptor gui были покрыты крупными маховыми перьями, так что вполне возможно, что он и сам порхал среди деревьев наподобие большой неуклюжей птицы.

Однако ряд экспертов советует не увлекаться подобными реконструкциями, сообщает New Scientist. По словам Джерри Харриса из Государственного колледжа Дикси в Юте, кошки тоже время от времени съедают птиц, но это не значит, что они летали за ними с ветки на ветку. "Тот факт, что энанциорнисов считают древесными птицами, не отменяет возможности для них оказаться на земле, – вторит ему Луис Чаппи из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес. – Посмотрите, к примеру, на современных дятлов и попугаев".

 
Symbol
Интересное о животных