|
Главная - Интересное о животных - США: Впервые описана гигантская пресноводная черепаха Южной Америки

США: Впервые описана гигантская пресноводная черепаха Южной Америки

E-mail Печать PDF

Дэн Кшепка из Университета штата Северная Каролина (США) и его коллеги описали черепаху размером с небольшой автомобиль, которая обитала в Южной Америке 60 млн лет назад.

Череп размером с мяч для американского футбола был обнаружен в колумбийской угольной шахте в 2005 году. Вид назвали Carbonemys cofrinii, что означает «угольная черепаха».

Исследователи относят животное к пеломедузовым черепахам, которые отличаются тем, что в случае опасности их короткая шея сгибается, дабы полностью спрятаться под панцирь.

Зверь обладал не только колоссальными размерами, но и массивными, мощными челюстями, которые позволяли съесть всё что угодно, от моллюсков до небольших черепах и крокодилов. Именно отменным аппетитом животного эксперты объясняют тот факт, что в том же месте не удалось найти других черепах такого размера. Две подобные особи едва ли могли ужиться в одном озере. «Скорее всего, она съела всех конкурентов в борьбе за ресурсы», — говорит г-н Кшепка.

Исследователи нашли следы укусов на останках других пеломедузовых черепах в том же районе, которые говорят о том, что на них охотились крокодилы. Но едва ли C. cofrinii следовало опасаться таких нападений.

Поблизости обнаружен панцирь черепахи поменьше, которая, вероятно, принадлежала тому же виду. Он имеет 172 см в поперечнике.

Это самый ранний пример гигантизма среди пресноводных черепах. Вид возник примерно через 5 млн лет назад после исчезновения динозавров, когда гигантизм был весьма распространённым явлением в этой части Южной Америки. Например, самая большая змея, известная науке, Titanoboa cerrejonensis, имела 14 м в длину и тоже обитала в тех краях 60 млн лет назад.

Причинами гигантизма стали обилие еды, отсутствие большого количества хищников, огромный ареал и климатические изменения (тёплый климат на руку эктотермам, то есть животным, температура тела которых определяется окружающей средой).

В той же угольной шахте найдена черепаха Cerrejonemys wayuunaiki, которая, возможно, приобрела специальные адаптации для защиты от этих гигантов. Она обладала панцирем толщиной со школьный учебник.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Systematic Paleontology.

Подготовлено по материалам LiveScience.

 
Symbol
Интересное о животных