Выставка пытается объять необъятное - экспонаты представляют 500 миллионов лет истории: от палео..." /> Новосибирск: Показали 500 миллионов лет истории
|
Главная - Интересное о животных - Новосибирск: Показали 500 миллионов лет истории

Новосибирск: Показали 500 миллионов лет истории

E-mail Печать PDF

В Новосибирском краеведческом музее открылась палеонтологическая выставка "Древняя история Земли".

Выставка пытается объять необъятное - экспонаты представляют 500 миллионов лет истории: от палеозоя до четвертичного периода кайнозоя. Экспозиция занимает шесть залов общей площадью более 670 квадратных метров.

В разделе "Обитатели древних морей" окаменевшие отпечатки трилобитов соседствуют с древними черепахами, акулами и ихтиозаврами. Динозавры представлены отпечатками, слепками и реконструкциями скелетов ящеров. "Ископаемые животные Ледникового периода" - это, в первую очередь, Матильда - знакомый многим новосибирцам с детства скелет самки мамонта, один из главных экспонатов краеведческого музея. Специально для этой выставки Матильде подобрали пару, установив по соседству скелет самца мамонта, найденный в Чановском районе Новосибирской области. Также в этом разделе можно увидеть скелеты и научные реконструкции пещерного медведя и шерстистого носорога, детенышей носорога и мамонта, слепки с черепов вымерших животных, например, гигантского бобра.

Многие экспонаты представлены в Новосибирске впервые. Это редчайшие палеозойские морские лилии, кладки яиц динозавров, плита с окаменевшими останками пситтакозавров, слепок с черепа стеллеровой коровы - реликтового морского животного, истребленного человеком еще в XVIII веке.

Игорь Гребнев, организатор выставки, основатель частного палеонтологического музея:

Мы запускаем проекты на стыке между наукой и музейным делом. В Новосибирске есть дети, которые десятки раз приходили "посмотреть на мамонта". Подобные выставки вызывают общественный интерес, и на его волне поступает информация о новых находках. Так, когда проходила предыдущая выставка в Новосибирском краеведческом музее, поступило сообщение о находке костей мамонта в Тогучинском районе. И я поехал и раскопал там, кроме мамонта, еще и скелет бизона.

 
Symbol
Интересное о животных