|
Главная - Интересное о животных - В Германии нашли пушистого динозавра-белку

В Германии нашли пушистого динозавра-белку

E-mail Печать PDF

Обнаруженные в Баварии останки динозавра с большим пушистым "беличьим" хвостом принадлежат к древнейшему виду хищных пернатых динозавров, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению руководителя исследования Оливера Раухута из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Германия), находка динозавра, вид которого получил наименование Sciurumimus albersdoerferi (Scirius по-латыни значит "белка"), ставит под сомнение сложившийся образ доисторических животных как огромных ящеров.

Останки были выкопаны не так давно в известняковом карьере на территории Баварии, что на юго-западе Германии. Возраст находки составляет 150 миллионов лет - это соответствует позднему юрскому периоду. "Беличий" динозавр представлял собой молодую особь с крупным черепом, короткими задними конечностями и богатым перьевым покровом. Вероятно, динозавр обладал пушистым хвостом и оперенной нижней частью тела. Относится вид к мегалозаврам, хищным и крупным (весом до одной тонны) животным из группы карнозавров.

В Европе было найдено немало мегалозавров, например, в 1824 году - первый из описанных динозавров - однако нынешняя находка необычна. "Я был потрясен, когда впервые его увидел, - рассказал Раухут журналу National Geographic. - Не говоря уже о сохранности перьев, это определенно один из самых красивых динозавров, которых я когда-либо видел".

Вообще-то наличие перьев у мегалозавра является сенсацией. Ранее палеонтологи находили перьевой покров только у целурозавров, небольших животных, которые появились, как считается, уже после мегалозавров. Нынешняя находка относится к другой группе, а следовательно, можно предположить, что наличие оперения было у динозавров нормой, а не исключением, считает Раухут. "Наверное, у всех динозавров были перья, - заключил он. - Так что надо распрощаться со всем знакомым образом ящериц-переростков".

Останки пернатых динозавров встречаются редко, потому что следы оперения сохранилось лишь там, где для того были подходящие условия, что само по себе является исключением, прокомментировал палеонтолог Корвин Салливан из Китайской академии наук в Пекине, который не принимал участия в исследовании.

 
Symbol
Интересное о животных