|
Главная - Интересное о животных - Ученые научились управлять снами мышей

Ученые научились управлять снами мышей

E-mail Печать PDF

Исследователи утверждают, что во время сна лабораторные мыши переживают заново свой день, прокручивают все, что было в течение дня.

Если день был посвящен бегам по лабиринту, то и ночью мыши будут грезить о лабиринтах. Ученые из Массачусетского Института Технологий (MIT) научились манипулировать "мышиным паркуром" во время их снов благодаря специальным звуковым сигналам.

Детальные результаты данного научного эксперимента были опубликованы в издании "Nature Neuroscience".

В ходе исследований, ученые пришли к выводу, что во время сна лабораторные мыши переживали заново свой день для консолидации памяти.

Прежде всего, необходимо пояснить, что консолидация памяти - это естественный процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную.

У мышей этот процесс происходит именно во сне. Исследователи решили попытаться научиться манипулировать этим процессом.

Ученые выяснили, что феномен ночной консолидации памяти у мышей происходит в отделе головного мозга под названием гиппокамп. Это часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга), которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

Для того, чтобы повлиять на ночную консолидацию памяти мышей, ученые воспользовались звуковыми сигналами. Днем, когда мыши искали в лабиринте спрятанную пищу, исследователи использовали один сигнал для того, чтобы показать, что пища находится справа, а другой сигнал, чтобы указать на то, что пища находится слева. Когда мыши привыкли к этим сигналам, ночью во время сна, ученые также могли включать те или иные сигналы для манипуляции снами мышей.

 
Symbol
Интересное о животных