|
Главная - Интересное о животных - Низкокалорийная диета не продлила жизнь макакам-резус, заявляют ученые

Низкокалорийная диета не продлила жизнь макакам-резус, заявляют ученые

E-mail Печать PDF

Низкокалорийная диета не увеличила среднюю продолжительность жизни макак резусов, но несколько улучшила их здоровье - к такому выводу пришли биологи, изучавшие влияние диеты на здоровье макак в течение 23 лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение во многочисленных экспериментах на мышах и крысах. Проведение подобных проверок на приматах затруднено их долгожительством - два или три десятка лет для макак и шимпанзе вместо 2-3 лет для грызунов.

Группа биологов под руководством Джули Мэттисон (Julie Mattison) из Национального института старения в городе Дикерсон (США) проводит один из таких экспериментов с конца 80 годов прошлого века.

Мэттисон и ее коллеги держат в питомнике института несколько популяций макак-резус (Macaca mulatta), разделенных на две группы. Обезьяны из первой группы питались по крайне строгой диете, содержащей всего 70% калорий от дневной нормы, а приматы из второй могли есть столько, сколько они хотели. В каждой группе присутствовало две популяции макак - одна из них была составлена из молодых особей возрастом от года до 14 лет, а вторая - из взрослых приматов (16-23 года).

Биологи регулярно брали пробы крови и обследовали общее состояние здоровья своих подопечных, а также следили за продолжительностью их жизни. При этом ученые не учитывали те смерти, которые произошли в результате болезней или несчастных случаев. В 2012 году Мэттисон и ее коллеги подвели первые итоги 23-летнего эксперимента.

По их словам, ограничение рациона никак не повлияло на долгожительство приматов - как молодые, так и взрослые макаки на "диете" в среднем жили столько же, как и их товарищи из контрольной группы. Более того, причины смерти макак из разных групп не отличались - приматы умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и общего одряхления организма.

С другой стороны, диета благотворно повлияла на состояние здоровья макак - обезьяны из популяций с ограниченной диетой реже болели раком, диабетом и другими метаболическими расстройствами. Кроме того, в крови таких макак содержалось значительно меньше холестерина и глюкозы, чем у их сородичей из контрольной группы.

Как отмечают авторы статьи, их выводы противоречат результатам, полученным другой группой биологов в питомнике Национального центра изучения приматов в штате Висконсин (WNPRC).

По словам Мэттисон и ее коллег, различия в результатах можно объяснить тем, что диета макак из контрольной группы в WNPRC содержала много сахаров и полуфабрикатов, тогда как рацион их подопечных состоял из натуральных продуктов с минимальной долей сахара. Кроме того, противоположные результаты могли возникнуть из-за разных стран происхождения макак - авторы статьи приобрели своих подопечных в Китае и Индии, тогда как авторы из WNPRC ограничились лишь индийскими источниками.

 
Symbol
Интересное о животных