|
Главная - Интересное о животных - Новосибирские ученые вывели бесстрашных крыс

Новосибирские ученые вывели бесстрашных крыс

E-mail Печать PDF

Генетический материал из лаборатории американского биохимика, нобелевского лауреата Роберта Лефковица помог новосибирским ученым вывести партию бесстрашных крыс.

Об этом сегодня рассказал журналистам заведующий лабораторией функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики СО РАН Николай Дыгало.

Предметом исследования нобелевских лауреатов по химии 2012 года Роберта Лефковица и Брайана Кобилки являются рецепторы, сопряженные с G-белками.

«В начале 90-х я написал Лефковицу, и он мне прислал плазмиду, то есть ген рецептора, выделенный отдельно. Это было трудное время, плазмида некоторое время у нас лежала, но потом мы смогли ее использовать и подавить экспрессию гена нейротрансмиттера — норадреналина», — сообщил Николай Дыгало.

В результате эксперимента ученые искусственно «заблокировали» рецептор крысы и у животного пропало чувство страха.

«Когда животное стало взрослым, оно оказалось бесстрашным. Это очень плохо. В природе такую особь быстро съедят», — отметил Николай Дыгало.

Данное исследование направлено на изучение механизма формирования психических отклонений. По словам Николая Дыгало, такие отклонения могут проявляться и у человека, их провоцирует, например, материнская невнимательность к младенцу.

Справка: Американцы Роберт Лефковиц (Robert Joseph Lefkowitz) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka) удостоены Нобелевской премии по химии за работы по исследованию рецепторов, сопряженных с G-белком (или семиспиральных рецепторов). Благодаря этим уникальным молекулам, семью белковыми спиралями пронизывающим клеточную мембрану, мы можем чувствовать, реагировать на внешние раздражители и многое другое. (elementy.ru)

 
Symbol
Интересное о животных