|
Главная - Интересное о животных - Японцы наделали мышей из стволовых клеток

Японцы наделали мышей из стволовых клеток

E-mail Печать PDF

Японские ученые сделали еще один шаг на пути к успешному лечению любого вида бесплодия. Пока модель производства потомства из стволовых клеток отработана только на мышах, но человеку тоже когда-нибудь перепадет.

А пока тренировки только на братьях наших меньших. К счастью для защитников животных, вполне удачные и счастливые, пишет Wall Street Journal.

Так, биологам удалось из стволовых клеток мышек сделать «болванки» для яйцеклеток. После чего эти самые заготовки имплантировали в яичники мамы-мышки. Затем все это дело достали, оплодотворили в пробирке и снова подсадили мышке.

Ну, а после положенного срока на свет родилось потомство совершенно здоровых и полноценных мышат, которые, в свою очередь, теперь смогут без проблем давать свои потомства уже вполне естественным способом.

Интересно, что в процессе производства мышат ученые сравнивали получившиеся из стволовых яйцеклетки с обычными яйцеклетками любой здоровой мыши. Первоначальные данные свидетельствовали, что «болванки» несколько отличаются от природных аналогов. Это на первых порах вызвало опасения за здоровье потомства, которое получилось из искусственных клеток.

Однако конечный результат превзошел ожидания: никаких патологий у новорожденных не обнаружилось. Теперь, по словам доктора Джорджа Дейли, американского коллеги японцев, который, в свое время, работал над той же проблемой, ученые будут экспериментировать с другими – более крупными – млекопитающими.

А если и эти – будущие – пробы окажутся удачными, то займутся и приматами. От которых до человека рукой подать.

 
Symbol
Интересное о животных