|
Главная - Интересное о животных - Тайная жизнь попугаев: они чистят перья под Баха и в ужасе от The Prodigy

Тайная жизнь попугаев: они чистят перья под Баха и в ужасе от The Prodigy

E-mail Печать PDF

Ученые установили, что попугаи обладают музыкальным вкусом, даже выделяют любимые жанры и композиции, и при этом терпеть не могут электронную танцевальную музыку.

Исследователи устроили прослушивание разных музыкальных композиций паре африканских серых попугаев (Psittacus Erithacus), которых часто заводят в качестве домашних питомцев. Ученые наблюдали за поведением пернатых и заметили, что одной из птиц больше по душе успокаивающие мелодичные композиции, другой по вкусу заводная современная поп-музыка.

Обоим попугаям понравились также рок и этника, они с удовольствием пританцовывали и даже «подпевали» на своем языке. Но ни одна птица не оценила электронную танцевальную музыку. Доктор Франк Перон из Университета Линкольна подытожил: «Попугаи явно показали предпочтения. Одному больше по нраву ритмичные композиции, другому – классические. Они такие же разные, как люди. Вроде бы птицы одного вида, сидят в одной клетке и слушают одну музыку, но реагируют на нее по-разному».

В исследованиях проводимых еще раньше участвовало три попугая – Лео, Зоэ и Шанго, которые слушали песни U2, UB40 и Джоан Баэз. Им все нравилось, они танцевали, пели, прикрикивали, разбавляя все это заученными человеческими словами. Кроме того, они слушали несколько кантат Баха, которые подействовали на них успокаивающе, птицы расслабились, успокоились и занялись чисткой перьев.

Двум самцам – Лео и Шанго – подготовили еще одну задачу. В клетку на месяц поставили сенсорный экран с двумя большими кнопками, на которые попугаи могли нажимать клювом в любое время. Под каждой кнопкой находилась конкретная песня: под одной - ритмичная «I Don’t Feel like Dancing» Scissor Sisters, под второй - La Petite Fille de la Mer композитора Vangelis. Птицы слушали обе композиции, в общей сложности они прозвучали 1400 раз, но проявились четкие предпочтения. Лео регулярно выбирал Scissor Sisters, а Шанго - Vangelis.

Отвращение птиц к электронщине в виде The Prodigy и The Chemical Brothers обнаружилось случайно вне эксперимента, когда исследователи включали свою любимую музыку, но она долетала до пернатых. Тем не менее, кое-что из музыкальных пристрастий ученых птицам понравилось. Все три попугая оценили мелодию из боевика «Убить Билла» - момент, когда Дэрилл Ханна, в наряде медсестры идет, насвистывая, по коридору. Также птицам, а в особенности Зоэ, пришлась по душе «Elephant Love Medley», которую в фильме «Мулен Руж» исполнили Николь Кидман и Эван Макгрегор.

Доктор Перон объяснил: «Электронная танцевальная музыка не подходит для них. Когда по радио заиграло что-то такое, они начали испуганно кричать, бить крыльями. Другое дело поп-музыка, в которой они слышат голос исполнителя». Он отметил, что результаты их исследований опубликуют в журнале Applied Animal Behaviour Science, и эти наработки смогут использовать владельцы попугаев. Ученый добавил: «Почему бы не приладить в клетке сенсорный экран, чтобы любимая птичка могла слушать любимую музыку?»

 
Symbol
Интересное о животных