|
Главная - Интересное о животных - Экзотические рыбки могут быть источником опасности для аквариумистов

Экзотические рыбки могут быть источником опасности для аквариумистов

E-mail Печать PDF

Аквариум в доме украшает жилище и способствует снятию стресса. Психологи также рекомендуют заводить рыбок в домах, где есть дети. Между тем, ученые из США обнаружили, что эти безмолвные существа могут быть источником опаснейших инфекций.

Любоваться необычным подводным миром аквариума можно часами – ученые давно обнаружили огромную пользу для человеческой психики от разведения рыбок. Дети, которые ухаживают за аквариумом, становятся добрее и более дисциплинированными.

Однако, как утверждают исследователи из университета американского штата Орегон (Oregon State University), рыбки (прежде всего, экзотические, привезенные из далеких стран) могут заразить своих любящих хозяев возбудителями очень опасных инфекций, многие из которых приобрели устойчивость к антибиотикам.

Авторы исследования изучали 32 экземпляра пресноводных аквариумных рыб принадлежавших к разным видам. Рыбы были легально экспортированы из Колумбии и Сингапура и приобретены в специализированных магазинах – что подразумевает прохождение ими карантина.

Однако орегонские ученые выделили из организмов рыбок несколько видов болезнетворных микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний, самыми опасными из которых были бактерии Pseudomonas и Staphylococcus.

Обе разновидности бактерий могут вызывать у людей, особенно с ослабленным иммунитетом (или не полностью сформировавшимся, как у детей), самые различные заболевания – от заразных гнойничковых высыпаний на коже (импетиго) до тяжелой пневмонии и сепсиса.

К тому же, проверив эти бактерии на устойчивость к антибиотикам, ученые обнаружили, что 77% рыбок являлись носителями штаммов болезнетворных микроорганизмов, обладавших высокой резистентностью к действию лекарств.

«Мы ожидали обнаружить и опасных бактерий, и наличие у них резистентности к антибиотикам, однако нас самих поразила степень зараженности рыб патогенными микробами и большое количество резистентных штаммов», – комментирует руководитель этого исследования профессор Тим Миллер-Морган (Tim Miller-Morgan).

 
Symbol
Интересное о животных