|
Главная - Интересное о животных - Британские ученые вывели комара с зелеными глазами, уничтожающего малярийных сородичей

Британские ученые вывели комара с зелеными глазами, уничтожающего малярийных сородичей

E-mail Печать PDF

Британские и американские ученые вывели комара с зелеными глазами, уничтожающего малярийных сородичей. Новый вид москита откладывает больше яиц, а зеленый блеск глаз отличает его от "прототипа". Биологи утверждают, что это будет наиболее действенный и дешевый способ борьбы с малярией.

Результаты своей работы американские ученые из университета Рокфеллера и британские биологи из университета Балтимора опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам профессора Андреи Крисанти из Имперского колледжа Лондона, "открытие имеет огромный потенциал и станет гораздо менее затратным путем искоренения малярии", от которой ежегодно на планете умирают более миллиона человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты говорят, что комары с дополнительным геном, отбивающим атаки плазмодий (паразитических простейших, вызывающих малярию), могут со временем стать господствующей популяцией и вытеснить остальных, прекратив таким образом массовое заражение людей.

"Насколько известно, до сегодняшнего дня никто не доказал, что трансгенные комары более жизнестойкие, чем обычные", - сообщают в своей статье авторы исследования из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Первоначально и британские ученые опасались, что паразитоустойчивый ген ослабит созданных в лабораториях комаров и они не выживут на свободе, передает BBC. Но эту проблему удалось решить: как выяснили биологи, модифицированные комары даже живут дольше и откладывают больше яиц. Но, когда оба вида комаров питались незараженной кровью, их показатели были примерно одинаковы.

В ходе опытов равное число модифицированных и обычных комаров питались кровью зараженных малярией мышей. Со временем в живых осталось больше модифицированных комаров, и после девятого поколения около 70% всех оставшихся комаров были невосприимчивы к болезни.

Ученые также снабдили модифицированных комаров специальным геном, который дает зеленый блеск в глазах. Это облегчает исследователям задачу подсчета числа модифицированных и обычных комаров.

Малярия, передаваемая простейшим организмом рода Plasmodium, широко распространена в некоторых районах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Возбудитель передается человеку при укусе комара рода Anopheles. Ежегодно малярией болеют 300 млн. человек, из них одим миллион умирает. 90% больных умирают в странах экваториальной Африки. Там каждые 30 секунд от малярии гибнет один ребенок.

NEWSru.com

 
Symbol
Интересное о животных