|
Главная - Интересное о животных - Эра сурка

Эра сурка

E-mail Печать PDF

Скоро экспозиция азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника пополнится новым экспонатом: скелетом древнего сурка, чей возраст составляет более миллиона лет.


Найден был доисторический грызун недалеко от села Порт-Катон, как раз там, где собираются строить игорную зону. Авторство находки принадлежит студенту исторического факультета Южного федерального университета Дмитрию Зенюку. Сначала сурок демонстрировался на кафедре факультета, а затем был передан в музей. Сейчас специалисты под руководством палеонтолога азовского музея Галины Тимониной проводят сложную и кропотливую работу по очистке важных для науки хрупких костей от известковых наплывов, ведь зверек превратился в окаменелость. Кстати, в музее готовится к открытию новый слоновий зал - там будет стоять слон, которого выкопали в 1964 году, другое хоботное животное и новый скелет слона, найденный в 1999 году. Именно там найдется место и сурку.

Опытный ростовский палеонтолог Вера Байгушева, еще в 1963 году защитившая диссертацию по доисторическим животным, рассказала корреспонденту «РГ», что находки на побережье Азовского моря встречаются довольно часто, потому что там имеются отложения, которые постепенно размывает море, обнажая все новые и новые слои. И сейчас здесь можно найти останки существ, которые жили 2,5-1,8 миллиона лет назад.

Найденный экземпляр представляет собой самого древнего из известных ученым сурков, он значится как неопределенный вид. От современного он отличается строением зубов.

Лариса Ионова
Российская Газета


 
Symbol
Интересное о животных