|
Главная - Интересное о животных - Южнокорейские ученые впервые клонировали волчиц

Южнокорейские ученые впервые клонировали волчиц

E-mail Печать PDF

Южнокорейские коллеги оскандалившегося профессора Хван Ву Сока успешно клонировали двух волчиц исчезающего вида. Животные родились еще в октябре 2005 года, однако группа специалистов Национального университета Сеула под руководством профессора ветеринарии Ли Бьюнг Чуна (Lee Byung-chun) и Шин Нам Шика (Shin Nam-shik) объявила об этом только теперь, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ.

"Речь идет о первом в мире клонировании волчиц, но мы решили до какого-то времени не сообщать о наших работах, - говорит Шин Нам Шик. - Животные совершенно здоровы и благополучно развиваются". Двум маленьким волчицам, родившимся 18 и 26 октября 2005 года, дали клички Снуволф и Снуволфи. Если при рождении щенки весили всего 430 и 530 граммов, то сейчас вес каждой особи достигает 20 килограмм. Результаты исследований будут опубликованы в мартовском номере международного журнала "Клонирование и медицина стволовых клеток" (Clonage et cellules soushes).

Вероятно, речь идет о Canis lupus chanco - то есть корейском или гималайском подвиде, произошедшем от сибирского серого волка, который широко распространен в Евразии. Однако сами корейцы на все это смотрят несколько иначе и выделяют корейского волка в отдельный вид (Canis lupus coreanus). Волки в Южной Корее занесены в "Красную книгу" как исчезающий вид животных. Их уже давно никто не видел в дикой природе, а последние десять особей живут в одном из столичных зоопарков.

Группа ученых из Национального университета Сеула, о которой идет речь, известна благодаря первому в мире клонированию собаки, афганской борзой по кличке Снаппи (в августе 2005 года). Их достижения были поставлены под сомнение из-за ряда фальсификаций, к которым оказался причастен руководитель проектов, профессор Хван Ву Сок (Hwang Woo-suk), лишенный ныне всех университетских и научных званий и степеней (а Ли Бьюнг Чун в свое время был как раз в его группе одним из ведущих специалистов и позже тоже попал под следствие). Нужно отметить, что подлинность опыта по клонированию собаки Снаппи все-таки подтвердила независимая экспертиза. При этом клонирование собак среди прочих млекопитающих считается особенно трудоемким и проблемным из-за их репродуктивного цикла.

Тем временем, как передает агентство медицинских новостей АМИ-ТАСС, в центре столицы Южной Кореи, Сеуле, в минувшее воскресенье прошла демонстрация, собравшая более 1700 участников. Ее участники обратились к правительству с призывом разрешить профессору Хван Ву Соку возобновление опытов в сфере клонирования стволовых клеток. В ходе митинга выступающие отмечали, что после того, как президент вуза освободил подтасовавшего результаты своей научной деятельности Хван Ву Сока от дальнейшей работы, а правительство лишило его финансовой поддержки, в Соединенных Штатах и Великобритании продолжаются активные эксперименты в сфере клонирования стволовых клеток человеческих эмбрионов. Приостановка дальнейшей работы ученого нанесла огромный ущерб национальным интересам, утверждают участники акции протеста. Они призвали правительство принять меры, позволяющие профессору возобновить прерванные исследования.

Акция с требованием восстановить Хван Ву Сока в университете и дать ему продолжить свою работу произошла буквально на следующий день после того, как действующая при президенте страны Национальная комиссия по биоэтике приняла решение частично разрешить проведение исследований в сфере клонирования стволовых клеток человеческих эмбрионов. Запрет на эти эксперименты был объявлен в марте прошлого года, когда в разгаре скандала было начато ведущееся до сих пор расследование обстоятельств скандального научного подлога.

Грани.Ру

 
Symbol
Интересное о животных