|
Главная - Интересное о животных - Ученые в США вылечили подопытных мышей-дальтоников

Ученые в США вылечили подопытных мышей-дальтоников

E-mail Печать PDF

Американским ученым удалось вылечить мышей от цветовой слепоты. По мнению специалистов, успех, достигнутый с помощью методов генной инженерии, открывает новые возможности в области излечения дальтонизма у людей и улучшения восприятия цвета у тех, кто этой болезнью не страдает.

Мыши, подобно большинству других млекопитающих, обладают цветовыми рецепторами лишь двух видов и не могут различать зеленый и красный цвета. Специалисты из Университета Джонса Гопкинса в Балтиморе /штат Мэриленд/ и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре вживляли зародышам грызунов человеческий ген, отвечающий за формирование рецепторов третьего типа, имеющихся у приматов. Затем исследователи выясняли, появилась ли у подопытных зверьков восприимчивость к зеленому и красному цветам.

Результат оказался положительным. Помимо всего прочего это доказало, что мозг млекопитающих устроен достаточно гибко, чтобы сразу воспринимать генетические новации, обеспечивающие определенное эволюционное преимущество. Ранее некоторые специалистами полагали, что после генетической мутации, приведшей к появлению у приматов третьего вида рецепторов-колбочек, должно было пройти несколько поколений, прежде чем мозг научился воспринимать дополнительную цветовую информацию.

Отчет о работе опубликован в последнем номере журнала "Сайенс".

АМИ-ТАСС

 
Symbol
Интересное о животных