|
Главная - Интересное о животных - quot-Оскарquot- для Айболита

quot-Оскарquot- для Айболита

E-mail Печать PDF

21 апреля состоялось десятое вручение ќЗолотого Скальпеля› . своеобразного Оскара ветеринарных врачей. Учредитель приза - Ассоциация практикующих ветеринарных врачей - ежегодно отмечает этой престижной наградой особые достижения в области ветеринарной медицины. Победителями становятся ветеринарные врачи, преподаватели, коллективы клиник, более всех способствовавшие развитию науки и повышению профессионального уровня врачей, а также журналисты и печатные издания, внесшие наибольший вклад в популяризацию профессии и повышение ее престижа.
За десять лет "Золотым скальпелем" было награждено 25 ветеринарных врачей, 8 фирм и 3 коллектива ветеринарных клиник.

Как и в случае с кинематографической наградой, победителей несколько, в разных номинациях. В этом году ќЗолотой скальпель› получили:

В номинации "За научный вклад в развитие ветеринарной медицины". Приз за научные и научно-практические достижения в области ветеринарной медицины получил профессор Равилов Рустам Хамитович, республика Татарстан.
Доктор Равилов опубликовал 220 научных трудов, в том числе 9 учебно-методических, 20 нормативно-технических документов, защитил 3 авторских свидетельства и 6 патентов Российской Федерации на изобретения. В соавторстве разработаны 3 диагностических набора, 2 лечебных препарата, 2 вакцины. Результаты его научных исследований вошли в работу, удостоенную премии республики Татарстан в области науки и техники за 1995 год. В 2003 . 2005 им были подготовлены и изданы 3 монографии по хламидиозу животных. За 2000 . 2005 годы доктор Равилов получил 3 гранта Академии наук Татарстана. Он является экспертом фонда НИОКР академии наук Татарстана. Под его руководством подготовлено и защищено 5 кандидатских диссертаций.

В номинации "За безупречное служение профессии". За многолетнее, преданное служение своей специальности, воспитание и передачу опыта новой плеяде врачей, за вклад в развитие российской ветеринарной медицины "Золотой скальпель" вручен Сергееву Виталию Александровичу.
Он начал своё служение профессии, ещё будучи студентом. В 1947 году, в возрасте 20 лет, он был награждён за свою научную работу премией Министерства высшего и среднего образования СССР и отмечен почётной грамотой. Этот выдающийся учёный в области общей и ветеринарной вирусологии и специфической профилактики вирусных болезней защитил 35 авторских свидетельств. Им написано 350 научных работ, 5 монографий, 2 из которых демонстрировались на международных выставках-ярмарках, под его руководством выполнено 59 кандидатских и докторских диссертаций. За 57 лет своей трудовой деятельности он не изменил своей любимой профессии ветеринарного врача и продолжает трудиться по сей день.

В номинации "За профессионализм". За преданность профессии и достижение высочайших результатов в своей ветеринарной деятельности награжден Рахманин Павел Петрович.
Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства СССР, Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации и Таджикской ССР. 34 года на руководящих должностях в ветеринарии.

В номинации "Лектор года", которая отмечает лекторов Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, а также преподавателей российских ветеринарных вузов и научно-исследовательских организаций, лучшим признан Васильев Дмитрий Борисович.
Он опубликовал 64 научных статьи, 4 монографии, разработал в соавторстве 4 препарата, имеет 2 высших образования. Лауреат ќЗолотого Скальпеля› 2005 года за вклад в науку.

В номинации "Клиника года". В этом году призом отмечены профессионализм и высокая репутация коллектива клиники "ВЕТДОКТОР", город Екатеринбург, директор Кузнецов Василий Сергеевич.
За три года работы клиники 2 доктора защитили кандидатские диссертации. Все врачи клиники имеют узкую специализацию. Доктора ведут активную просветительскую работу. Только в 2006 году ими было прочитано 18 докладов и проведено 2 мастер-класса на ветеринарных конференциях в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Новосибирске, Омске, Кургане, Санкт-Петербурге. На базе клиники прошли практику более 70 сотрудников вузов.

В номинации "За популяризацию профессии ветеринарного врача" Приз получил Сергей Николаевич Катасонов.
В рамках различных его проектов опубликовано более 70 статей о ведущих ветеринарных врачах, в том числе о лауреатах "Золотого скальпеля". Он активно выступал против так называемого ќкетаминового дела›, и является одним из авторов обращения к президенту. Более 100 материалов о ветеринарных врачах опубликовано в прессе, вышли в эфир более 400 радиопрограмм в проекте "Зоомагазин".

Организаторы XV Московского международного ветеринарного конгресса:
Ассоциация практикующих ветеринарных врачей
Российская ветеринарная ассоциация
Министерство сельского хозяйства РФ

Компания "Зооинформ"
Пресс-секретарь Юлия Кривич

 
Symbol
Интересное о животных