|
Главная - Интересное о животных - Запах феромонов самцов стимулирует рост нейронов мозга самок

Запах феромонов самцов стимулирует рост нейронов мозга самок

E-mail Печать PDF

Запах мужских феромонов, содержащихся в моче доминирующих мышей-самцов, стимулирует формирование новых нейронов в мозге самок.

Моча содержит большое количество половых феромонов, использующихся многими животными для поиска и выбора партнеров. Однако механизм действия этих соединений до конца не ясен. Канадские ученые из университета Калгари (провинция Альберта), работающие под руководством Сэмюеля Вайсса (Samuel Weiss), посвятили свою работу изучению эффектов, оказываемых феромонами на мозг животных.

Авторы на неделю помещали взрослых самок мышей в вольеру с загрязненной подстилкой и изучали изменения, происходящие при этом в головном мозге животных. Оказалось, что при содержании на подстилке, пропитанной мочой доминантных самцов, у самок на 25% увеличивается количество нейронов двух регионов мозга: гиппокампа, играющего важную роль в формировании памяти, и обонятельной луковицы. В то же время чистая подстилка и подстилка, пропитанная мочой самок или второстепенных самцов, не оказывает подобного эффекта.

Самки обычно отдают предпочтение доминирующим самцам, однако введение препарата, блокирующего рост нейронов, обуславливало их безразличие к статусу самца. Это подтверждает предположение, согласно которому взрослый нейрогенез вовлечен в процесс выбора партнеров самками мышей.

В течение всей жизни такие виды активности как физические упражнения, обучение и спаривание стимулируют формирование новых нейронов в гиппокампе или обонятельной луковице. Авторы подчеркивают, что им впервые удалось выявить стимул, запускающий рост клеток одновременно в двух этих структурах.

Вайсс считает, что феромоны связываются со специализированными рецепторными белками, которые посылают сигнал еще одному региону мозга – гипоталамусу, что приводит к высвобождению гормонов, вызывающих появление новых нейронов.

По словам Барри Кеверна (Barry Keverne) из Кембриджского университета (Великобритания), продемонстрировавшего способность феромонов самцов стимулировать рост нейронов в сошниково-носовом органе самок, считающемся ответственным за выявление феромонов у ряда млекопитающих, идентифицированный механизм является лишь частью головоломки.

Неизвестно, могут ли мужские феромоны стимулировать формирование новых нейронов в мозге женщин. Однако, учитывая, что наши рецепторы во многом сходны с мышиными, не исключено, что из мужской мочи можно выделить вещества, запах которых если и не сделает женщин умнее, то сможет вскружить им головы.

Коммерческая биотехнология

 
Symbol
Интересное о животных