|
Главная - Интересное о животных - Сипухи лучше различают звук в горизонтальном направлении

Сипухи лучше различают звук в горизонтальном направлении

E-mail Печать PDF

Обыкновенная сипуха — она же амбарная сова (Tyto alba) — намного лучше способна отслеживать звуки в горизонтальном, чем в вертикальном направлении. Такое открытие сделал Авинаш Бала (Avinash D.S. Bala) и его коллеги из института нейрофизиологии (Institute of Neuroscience) при университете Орегона (University of Oregon).

Исследователи решили провести опыты над совой, основываясь на тех же методах, которые использовались в опытах русского физиолога Ивана Петровича Павлова. Из них известно, что у животных при реакции на неизвестные стимулы — звуки или движения — происходит напряжение мышц, а также выделение слюны.

Но чтобы выяснить реакцию сипухи, учёные решили отслеживать у неё не эти "ответы", а сокращение зрачка. Для этого ей около глаза прикрепили прибор, который позволял регистрировать эти изменения.

Для того чтобы узнать у совы всё необходимое, учёные взяли её и, как следует зафиксировав — чтобы она никуда не улетела, — начали эксперимент.

Звук раздавался из источников, размещённых напротив птицы. Экспериментаторы отмечали, происходит ли сокращение зрачка, если меняется локализация источника звука в пространстве.

Как выяснили учёные, сипуха лучше замечает перемещение звуков в горизонтальном направлении, чем в вертикальном. Так, если в первом случае разрешение составило 3°, то в вертикальном оно в два с половиной раза хуже — только 7,5°.

Совершенно очевидно, что эта особенность связана с тем, что сипухам чаще приходится отслеживать перемещение своих жертв по земле. Однако этим вряд ли можно объяснить такую особенность, ведь во время поиска пищи с воздуха сове приходится видеть вертикальную "карту местности", по которой грызун может бегать и вверх, и вниз.

Впрочем, по замечанию Эндрю Мойсеффа (Andrew Moiseff), нейробиолога из университета Коннектикута (University of Connecticut), не принимавшего участия в работе, было бы ошибочным автоматически объяснять это открытие особенностями охотничьего поведения.

Помимо этого, исследователи смогли определить, какие нейроны активируются в совином мозгу во время слушания. Они зафиксировали отклики 62 нейронов из зоны слуха коры головного мозга. Оказалось, что звуки, которые раздаются выше, вызывают реакцию нейронов в верхней части слуховой зоны, а те, что ниже — в нижней.

Прокомментировав этот момент, Бала сказал, что у сов в мозгу есть своего рода карта пространства. И по активности нейронов, составляющих её, вполне можно составить представление о том, как движется источник звука, который доносится до совы.

О своей работе исследователи рассказали в статье в онлайн-журнале PLoS ONE.

Читайте также о самой мелкой сове и о том, как совы приманивают жуков экскрементами животных.

MEMBRANA

 
Symbol
Интересное о животных