|
Главная - Интересное о животных - Змеи во время длительного голода меняют свой метаболизм

Змеи во время длительного голода меняют свой метаболизм

E-mail Печать PDF

Как сообщает Nature, ученые из Арканзаского университета (University of Arkansas) обнаружили, каким образом змеи могут выдерживать длительное (до двух лет) голодание.

Во время отсутствия пищи некоторые животные понижают температуру тела, чтобы экономить энергию, или впадают в спячку, или делают и то и другое. Но змеи могут голодать около двух лет, не делая ни того, ни другого. Каким образом им это удается, было загадкой в течение многих лет, но теперь частично найден ответ на этот вопрос.

Исследователи помещали питонов и гремучих змей в условия, в которых они не могли понизить температуру тела и должны были находится в неактивном состоянии во время 168-дневного голодания. При этом ученые измеряли у животных уровень потребления кислорода и обнаружили, что он на 72% ниже, чем теоретически требуется для поддержания состояния покоя в описанных условиях.

Каким именно образом змеи достигают этого состояния, пока не выяснено, но каким-то образом они могут понижать уровень своего метаболизма, оставаясь при этом способными к охоте на потенциальных жертв. По предположению ученых, возможно, у змей уменьшается количество митохондрий в клетках - органелл, вырабатывающих энергию.

У змей также обнаружилось другое необычное свойство метаболизма. Обычно при голодании начинают сжигаться жиры, но когда их остается 10% от общей массы организма, в "топливо" начинают идти белки, организм начинает есть сам себя. И это последняя стадия голода, предшествующая смерти. Оказалось, что змеи могут сжигать липиды до 5% от общей массы тела.

По словам ученых, такая удивительная способность к голоданию могла способствовать сохранению змей как видов в доисторические времена, когда случались массовые вымирания животных, приводивших к долгому отсутствию пищи.

ПОЛИТ.РУ

 
Symbol
Интересное о животных