| Новости: Соус белый по-японски .
Главная - Интересное о животных - С помощью человеческих стволовых клеток восстановлены сердца крыс, перенесших инфаркт

С помощью человеческих стволовых клеток восстановлены сердца крыс, перенесших инфаркт

E-mail Печать PDF

Американские специалисты Медицинской школы Университета Вашингтона в Сиэтле провели успешную пересадку клеток мышечной ткани из эмбриональных стволовых клеток человека в сердца крыс, перенесших инфаркт. Сердечные мышцы у всех подопытных животных восстановились полностью.

В предыдущих попытках использовать стволовые клетки возникали трудности. Во-первых, никак не удавалось заставить стволовые клетки в массовом порядке переродиться в клетки сердечной мышцы - каридиомициты. Перерождение в нужном направлении не превышало одного процента. Да и выживаемость полученных клеток была очень низка, большинство из них погибали вскоре после пересадки, так и не начав выполнять свои функции.
Для повышения эффективности выращивания кардиомицитов исследователи воспользовались двумя белками-факторами роста и добились 90-процентного успеха. Для улучшения приживаемости клеток на сердечной мышце их пересаживали на специальном каркасе, который обеспечивал их прикрепление к поврежденному участку, и вводился специальный коктейль, повышающий продолжительность жизни клеток. В результате, образовался полноценный, ритмично сокращающийся, лоскут сердечной мышцы.
На следующем этапе новая методика будет испытана на более крупных животных - свиньях или овцах.

MosMedClinic.ru

 
Symbol
Интересное о животных