|
Главная - Интересное о животных - Индия: Индийским ученым впервые в мире удалось получить детеныша винторогой антилопы путем искусственного осеменения

Индия: Индийским ученым впервые в мире удалось получить детеныша винторогой антилопы путем искусственного осеменения

E-mail Печать PDF

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Популяция винторогой антилопы - блэкбака - некогда широко распространенной во всей Азии, а теперь находящейся на грани вымирания, может быть восстановлена с помощью новейших технологий. Так утверждают индийские ученые, которым впервые в мире удалось получить жизнеспособного детеныша этого вида путем искусственного осеменения.

Блэкбак, самая быстроногая индийская антилопа с роскошными рогами, сегодня стала такой же редкостью, как и крупные кошачьи хищники, добычей которых она традиционно являлась. В списке животных, которым грозит полное исчезновение, - львы, тигры, леопарды и антилопы - оказались рядом.
Полгода назад ученые подобрали трех самок блэкбака для проведения эксперимента и оплодотворили их с помощью эндоскопии. Детеныш весом 2,6 кг, появившийся на свет в лаборатории сохранения исчезающих видов Центра молекулярной и клеточной биологии в городе Хайдарабаде, получил имя Блэки. И хотя потомства дождались лишь от одной потенциальной мамаши, исследователи вполне довольны результатом, который, по их мнению, открывает хорошие перспективы для сохранения исчезающих видов.
"Первый успешный опыт послужит базой для последующих попыток увеличить численность не только этих антилоп, но и прочих редких видов животных", - говорит директор Центра молекулярной и клеточной биологии Лалджи Сингх. Он уверяет, что теперь подобным методом можно будет попытаться восстановить численность популяций гепардов, пум, леопардов, диких котов и оленей как в Индии, так и за ее пределами.
В прошлом году были также проведены успешные эксперименты с пятнистыми оленями. Центральное правительство Индии, курирующее проект, одобрило продолжить эксперименты теперь уже на знаменитых никобарских голубях и грифах, популяция которых в стране в результате применения химикатов на полях сократилась на 90 процентов. Центр молекулярной и клеточной биологии намерен создать банк, в котором будут храниться образцы семени всех исчезающих видов животных. В случае необходимости он сможет обеспечить разнообразие генетического материала, позволяющее избежать близкородственного скрещивания в немногочисленных популяциях редких животных.

АМИ-ТАСС

 
Symbol
Интересное о животных