|
Главная - Интересное о животных - Москва: Космонавты-хомячки заняли места в «кабинах»

Москва: Космонавты-хомячки заняли места в «кабинах»

E-mail Печать PDF

Космический аппарат «Фотон-М3» готов к старту. Ракета-носитель уже установлена на стартовом комплексе, передает ИТАР-ТАСС.


Программа полета спутника очень разнообразная. В течение 12 суток в космосе проведут 45 научных экспериментов. Ученые из Европы подготовили программы по изучению клеток костной ткани на различных этапах развития, выращиванию кристаллов протеина, опыты с биологическими образцами. Российские ученые собираются провести опыты с микроорганизмами, улитками, тритонами и гекконами.
Впервые намечены эксперименты, подготовленные московскими школьниками: например, в космос отправится куколка бабочки для исследования особенностей ее превращения во взрослую особь в условиях космического полета.
И еще одна новинка: на «Фотоне» в космос отправится отряд маленьких звездных путешественников — хомячков-песчанок. Дюжина зверьков уже заняла места в «кабинах» — специальных клетках и готова к полету.
«Песчанка — очень интересный объект, особенно в области солевого обмена, — пояснил директор Института медико-биологических проблем РАН академик Анатолий Григорьев. — Она может жить больше месяца без потребления жидкости, и это позволит ученым определить механизмы солевого обмена в условиях невесомости».
Старт ракеты «Союз» со спутником «Фотон» запланирован на 15:00 по московскому времени 14 сентября с космодрома Байконур.

Новости НТВ

 
Symbol
Интересное о животных