|
Главная - Интересное о животных - Слетавшие в космос воронежские тараканы ждут потомства

Слетавшие в космос воронежские тараканы ждут потомства

E-mail Печать PDF

Тараканы, которые побывали в космосе на борту спутника Фонтон М-3 ожидают потомства, по мнению ученых, их поведение существенно отличается от «земных» собратьев.


Как сообщают РИА Новости, по словам ассистента кафедры биологии и экологии воронежской Медицинской академии Дмитрия Атякшина, самки-космонавтки находятся в отдельных резервуарах под постоянным наблюдением.

«Мы уже привезли всех тараканов, побывавших в космосе, в Воронеж. Теперь эксперименты продолжатся здесь, в академии, студенты которой были разработчиками проекта по отправке тараканов в космос. В ближайшие дни мы ждем от двух самок-космонавтов первого потомства, которое было зачато в условиях невесомости», - рассказал куратор эксперимента Дмитрий Атякшин.

«Исследования только начались, но уже есть ряд признаков, по которым можно сказать, что невесомость оказала на тараканов заметное влияние, несмотря на их высокую жизнеспособность. В частности, пребывание в космосе сказалось на их двигательных функциях - они передвигаются гораздо медленнее и быстрее устают», - отметил ученый и добавил, что насекомые все-таки очень быстро «приходят в норму».

Воронежские тараканы находились в космосе около 12 дней, кроме этих насекомых на «Фонтоне» пребывали бабочки тутового шелкопряда, мыши-песчанки, тритоны, ящерицы и улитки.

E-News

 
Symbol
Интересное о животных