|
Главная - Интересное о животных - Африка: Дух масая распугал слонов

Африка: Дух масая распугал слонов

E-mail Печать PDF

Люди для слонов – не универсально «плохие» или «хорошие» соседи. За долгие века гигантские животные научились отличать принадлежность человека к тому или иному племени, и теперь очень боятся воинов-масаев, их красных одежд и характерного запаха.

Слоны могут различать группы людей. Исследователи из шотландского Университета св. Андрея заметили, что когда возникает угроза жизни слонов, они могут стать очень и очень наблюдательными. Люси Бейтс и Ричард Бёрн заинтересовались тем фактом, что обитающие в Кенийском национальном парке Амбозели африканские слоны спокойно пасутся в присутствии земледельцев, но когда рядом появляется кто-нибудь из племени масаев, серые гиганты в панике разбегаются.

Считается, что диким животным не свойственно различать социальные группы в пределах другого вида, равно как и воинственный или дружелюбный настрой его представителей. Поэтому если животное боится человека, то оно боится всех его представителей без исключения. Здесь не имеются в виду безусловные рефлексы самосохранения у зайцев или мелких птиц, которые улепётывают при любом шорохе. Речь идёт именно об условных, приобретенных рефлексах, вырабатываемых при встрече, в данном случае – слонов с представителями того или иного племени.

Масаи – одно из самых широко известных племён Восточной Африки, воспетое литераторами XIX и XX веков, как племя храбрых воинов, твёрдо придерживающихся древних традиций. Однако кенийским слонам оно «запомнилось» по другому поводу. Традиционный обряд посвящения в мужчины включает охоту с копьем на льва или слона. Несмотря на наложенный властями запрет, подобные случаи и сейчас не редкость.

На территории того же национального парка Абозели проживает и племя земледельцев камба, мужчины которого не такие поклонники охоты, а потому не представляют для слонов никакой угрозы.

После 35 лет наблюдений в рамках Кенийского проекта по исследованию слонов физиологи приступили к экспериментам. Все воины-масаи носят красную одежду, поэтому логичным было предположение, что слоны просто не любят красный цвет. Но физиологи усложнили задачу: они помещали перед слонами три куска красной материи. Один – чистый, а два других были вырезаны из одежды, которую до этого 5 дней носили воин-масай и фермер-камба.

Результаты подтвердили предположения специалистов по высшей нервной деятельности.

Слоны убегали во всех случаях, но при этом от тряпок, сохранивших дух воина, они бегали быстрей и дальше. Но главное, они дольше отдыхали после этого, что косвенно подтверждает осознанность их действий. Ведь ни одно животное не станет прилагать сверхнагрузку, если это не требуется для сохранения жизни.

Затем ученые оценили реакцию слонов на цвет одежды, показав, что слоны пугаются красного, связанного у них с масаями, но не реагируют на белый цвет.

По мнению исследователей, «это первое экспериментальное доказательство того, что животные могут различать социальные категории в пределах одного вида».

Впрочем, Бейтс признает, что подобные способности не уникальны. На побережье западной Канады тюлени распознают группы касаток по звукам, отличающимся у каждого стада китообразных. А специалист по поведению животных Гарвардского университета Марк Хаузер отмечает, что зеленые мартышки из того же Абозели разбегаются при воинственных кличах всё того же воинственного племени.

Исследователи не говорят о нервном механизме подобного феномена, но, вероятнее всего, основой его является вырабатываемый при встрече с воинами условный рефлекс, сохраняющийся на всю жизнь. Для того чтобы подтвердить это, надо узнать, обладают ли этой способностью слоны того же вида, живущие на другой территории, а также выяснить, когда серые гиганты приобретают её в течение жизни.

Если слоны могут распознавать племена с самого своего рождения, или это могут делать представители их вида, живущие на другой территории, то в основе этого лежит не умение слонов, а особенности запахов разных племен, уже генетически связанные с более древним рефлексом самосохранения. Пока приобретённый условный рефлекс остаётся наиболее правдоподобным объяснением.

Стремление слонов убегать, когда они чувствуют даже легкий враждебный запах, можно даже применить на практике. По мнению профессора Бёрна, слоны иногда оказываются очень агрессивными, вступая в конфликт с человеком, но если выдать себя за масая, то страх сделает свое дело.

Газета.ру

 
Symbol
Интересное о животных