| Оборудование для карьеров, сортировочные установки
Главная - Интересное о животных - Промышленные стоки изменяют коллективное поведение речных рыб

Промышленные стоки изменяют коллективное поведение речных рыб

E-mail Печать PDF

Найденный в реках и устьях по всему миру промышленный загрязнитель лишает рыб способности «чувствовать» друг друга и оставаться в стае на мелководье, пишет New Scientist. Этот химический загрязнитель – 4-нонилфенол (4-nonylphenol), который ухудшает у рыб восприятие естественных запахов в среде обитания.

Доктор Эшли Вард (Ashley Ward) из Сиднейского университета в Австралии комментирует результаты своих исследований: «Потеря способности к естественному поведению на мелководье нарушает защитную стратегию у рыб». Нонилфенолы широко используются в мыловарении, при дезинфекции сточных вод и в некоторых пестицидах. Они влияют на гормональные системы животных и человека, приводят к феминизации популяции, когда мужские особи начинают производить типично женские белки.

В развитых странах максимальная концентрация нонилфенолов в реках и водоемах считается допустимой в пределах между 0,5 и 1 мкг на 1 литр воды. Тем не менее, типичные концентрации нонилфенолов в европейских реках составляют от 0,1 до 340 мкг в литре. Доктор Вард с коллегами решили проверить уровни нонилфенола, приводящие к нарушению социальной организации у карпозубых, обычно обитающих стаями в Североамериканских озерах. Группы рыб из озера Морис (Morice lake), помещенные в аквариумы с концентрацией 4-нонилфенола, равной 1 мкг на литр, в два раза реже контактировали в стае, чем рыбы в незагрязненных аквариумах. Также рыбы утрачивали способность к поиску пищи по запаху.

Другие эксперименты указывают, что причиной изменения социального поведения рыб на мелководье может стать то, что нонилфенол маскирует запах самой рыбы, и сородичи перестают ее узнавать. Рыбы утрачивают способность к репродуктивному воспроизводству. Подобным образом действуют на поведение рыб и другие промышленные химикалии, например тяжелые металлы.

Наука и Разработки

 
Symbol
Интересное о животных