|
Главная - Интересное о животных - Потепление не оставит животным шанса: вымрут все, кроме тараканов и крыс

Потепление не оставит животным шанса: вымрут все, кроме тараканов и крыс

E-mail Печать PDF

Глобальное потепление приведет к катастрофе, сравнимой по масштабам с гибелью динозавров. Половина животных и растений вымрет. Эта страшная закономерность доказана только теперь, хотя вся планета усеяна костями древних существ, не выдержавших резкого изменения климата

Ученые из университетов Лидса и Йорка считают, что катастрофу переживут только синантропы, живущие близ человека (например, тараканы или крысы), а также виды-космополиты. Вымрут белые медведи, тигры и так далее - в целом, больше половины видов.

Исследователи впервые обнаружили тесную связь между изменениями климата за прошедшие 520 миллионов лет и исчезновением многих видов животных и растений. В качестве основного доказательства они привлекают многочисленные ископаемые останки животных, обитавших в разные геологические эпохи, сообщает Pravda.ru «Наши результаты обеспечивают первые ясные доказательства того, что климат может существенно влиять на видовое разнообразие, - рассказывает доктор Мэйхью. - Дальнейший рост температур приведёт к последовательной гибели многих видов животных и растений».

Боле того, изменение климата воздействует на животных уже сейчас. Канадские рыжие белки выводят потомство раньше, что позволяет им раньше добираться до еловых шишек, которым они питаются. Славки-черноголовки из Центральной Европы все чаще улетают на зиму в Британию, а не на Иберийский полуостров. Европейские большие синицы оказались под селективным давлением, так как гусеницы, которыми питаются их птенцы, раньше становятся взрослыми. Синицы, которые могут раньше положить яйца - что является генетическим признаком, имеют преимущество, так как их птенцы по-прежнему могут поедать этих гусениц. Наконец, у комаров, живущих на листьях плотоядных кувшинок в Северной Америке, изменилось время впадения в спячку личинок в ожидании зимы, сообщает newsru.com

Впрочем, в результате потепления пострадают не только животные. Профессор Университета Аляски в городе Фербенкс утверждает, что если потепление климата продолжится, то поднятие уровня океанов, влекущее за собой затопление части суши, неминуемо. В зоне риска окажутся 145 миллионов человек. Кроме того, в результате таяния ледников направление Гольфстрима, который «отапливает» Северную Европу, может измениться. А это значит, что средняя температура в Старом Свете опуститься как минимум на 10 градусов Цельсия.

point.ru

 
Symbol
Интересное о животных