|
Главная - Интересное о животных - Ученые разгадали тайну почтовых голубей

Ученые разгадали тайну почтовых голубей

E-mail Печать PDF

Ученым, наконец, удалось, решить загадку, каким образом голуби, выпущенные за сотни миль от родного дома, находят путь обратно к своей голубятне.

Согласно новому исследованию, птицы пользуются для ориентации силой магнитного поля Земли, так они определяют свое местоположение по отношению к дому.

- Мы убеждены, что голуби используют интенсивность излучения магнитного поля Земли для определения местоположения при пеленгации, - отмечает Тодд Деннис из Университета Окленда, который руководил исследованием.

В ходе эксперимента доктор Деннис выпускал почтовых голубей в районе Новой Зеландии, где магнитное поле Земли имеет природное искажение, именуемое магнитной аномалией Оклендского перекрестка.

Его идея заключалась в том, чтобы убедиться: если интенсивность магнитного поля влияет на способность птиц позиционировать себя в пространстве, то в районе аномалии они будут дезориентированы.

Он обнаружил, что птицы пролетали до четырех километров в неправильном направлении, параллельно или перпендикулярно к изменениям местного магнитного поля, и лишь выйдя за пределы аномалии, они могли вновь ориентироваться в пространстве.

УРА-Информ

 
Symbol
Интересное о животных