|
Главная - Интересное о животных - Мыши рака не боятся - после экспериментов ученых

Мыши рака не боятся - после экспериментов ученых

E-mail Печать PDF

Американские ученые из университета Кентуки создали породу мышей, которая устойчива ко всем видам и формам рака, включая самые агрессивные проявления этой страшной болезни.

Прорыв в науке произошел благодарю открытию профессора Королевского колледжа медицины Вивека Рангнекара и группы его коллег, которые обнаружили ген Par-4, подавляющий раковые клетки.

Ученые выяснили, что Par-4 убивает только раковые клетки, но не трогает при этом обычные (при лучевой и химиотерапии, как правило, страдают и больные, и здоровые клетки организма). В гене обнаружили несколько особых молекул, которые сражаются именно с раковыми клетками.

Исследование Рангнекара уникально, так как ему удалось добиться рождения в лабораторных условиях мышей, у которых опухоль не может возникнуть на генетическом уровне. Эти мыши вырастают совершенно нормальными, без каких-либо дефектов или отклонений в развитии. Более того, мыши с геном Par-4 даже живут на несколько месяцев дольше других лабораторных мышей, что доказывает отсутствие токсических последствий для их организма.

"Поначалу мы обнаружили Par-4 в простате, но он не исчерпывается только этой областью организма, - говорит профессор Рангнекар. - Ген был выявлен во всех типах клеток, которые мы изучали. Par-4 приносит смерть большому количеству самых разнообразных раковых клеток, включая, конечно же, и рак простаты. Самая любопытная часть нашего открытия заключается в том, что этот ген-убийца беспощаден только к раковым клеткам, здоровые он не трогает!"

Как ген Par-4 может быть доставлен в человеческий организм? Теоретически с помощью операции по пересадки костного мозга. Ген, как ожидают ученые, сможет помочь людям бороться с раком без тех ужасных токсических последствий, которые оставляют у пациентов химеотерапия и облучение.

Для использования открытия на людях еще предстоит провести значительную работу. "Единственной целью всех этих исследований было найти возможность победить рак. Посмотрите какую боль испытывают люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Причем, боль даже не от рака, а от самого лечения! Если мы сможем не только убивать опухоль, но и не вредить при этом организму - вот это будет настоящий прорыв. Сейчас мы добились этого эффекта с мышами, что не может не вселять оптимизм".

dp.ru

 
Symbol
Интересное о животных