|
Главная - Интересное о животных - Ученые выяснили, что «певчие» птицы не такие и верные

Ученые выяснили, что «певчие» птицы не такие и верные

E-mail Печать PDF

Орнитологи разрушили красивую легенду о верности друг другу птиц, в прямом смысле слова спевшихся в прочные дуэты. До четверти потомства таких пар появляется от самцов, в дуэт не входящих. Как на измену реагируют самцы, пока не ясно.

Орнитологи обнаружили, что птицы, предпочитающие петь вместе с одним и тем же партнером в течение долгого периода времени, вовсе не являются моногамными, как считалось ранее. Ранее специалисты, наблюдавшие за жизнью таких птиц, предполагали, что такое слаженное и гармоничное пение используется птицами как механизм построения прочных и верных отношений. Такая точка зрения, опирающаяся на гипотезу о моногамности самих птиц, казалась вполне закономерной, пока недавно орнитологи не обнаружили вид птиц, поющих дуэтом с постоянным партнером, но абсолютно свободных в своих сексуальных приключениях.

В рамках исследования, проведенного Лорин Бенедикт из Музея зоологии позвоночных при Университете Калифорнии в Беркли, исследовательнице удалось понаблюдать за жизнью калифорнийских тауи из семейства овсянковых. В результате орнитолог выяснила: самки тауи действительно предпочитают ежедневно петь вместе с постоянным партнёром противоположного пола, однако далеко не все потомство этой птички будет от ее "законного" партнера.

Более четверти птенцов самок этого вида появляются от совсем других самцов, которые не участвуют в дуэте.

Как рассказал независимый эксперт Дэниэл Меннилл из Виндзорского университета в канадской провинции Онтарио, орнитологи предполагали, что красивые трели, выводимые парами птиц, создают некое подобие преданности и верности в "семейных" парах пернатых, однако некоторые исследователи подозревали, что не все так просто.

Пока учёные не могут сказать, существует ли у тауи мужская измена, и каким образом самцы реагируют, случайно поймав "благоверную" с другим самцом.

Впрочем, орнитологи замечают, что у некоторых других видов птиц, представительницы которых не отличаются верностью выбранному самцу, обманутые "мужья" мстят не самкам, а их потомству. Например, самцы вида тростниковая овсянка приносят меньше еды младшим птенцам в том случае, если они подозревает самок в измене. Вероятность того, что появившиеся позже птенцы родились от другого самца, достаточно высока, поэтому самцы-овсянки стараются не тратить свои силы и добытые ресурсы на чужих птенцов.

Сейчас орнитологи не могут сказать, наблюдается ли феномен измены у других поющих дуэтом птиц, поскольку понаблюдать за такими разновидностями представляется крайне сложным - такие виды обитают, чаще всего, в тропических лесах, и пока исследователи не смогли организовать экспедиций в такие трудно доступные районы. Как говорит Лорин Бенедикт, только исследование в таких регионах позволит орнитологам узнать больше об особенностях организации пар у поющих дуэтом птиц.

Вовремя

 
Symbol
Интересное о животных