|
Главная - Интересное о животных - Топ новых живых организмов 2007 года

Топ новых живых организмов 2007 года

E-mail Печать PDF

Вы не ошиблись! Речь, действительно, идет об организмах, которые до 2007 года науке известны не были.

Генная инженерия – не привилегия ученых в белоснежных халатах, которые только и знают, что работают, скрывшись от посторонних глаз. Это и большие деньги, которые с помощью науки можно заработать.

Итак, десятка супер-новых организмов 2007 года, по версии журнала Wired, выглядит следующим образом:


1. Ashera GD, гипоаллергенный кот. Компания Lifestyle Pets создала кота по имени Ashera GD, который с помощью генной инженерии стал гипоаллергенным. Однако за мяукающее удовольствие, от которого не будут чесаться глаза, придется заплатить около 27,000 USD. Шесть таких кошечек продали в декабре на лучшем рынке компании – в России. В следующем году ученые обещают создать кота, который всю жизнь будет размером с котенка.

2. Кишечные палочки, которые производят бутанол. Такого «зверя» создали студенты из Университета г.Альберта. Бутанол крошки производят пока не особо эффективно. Но юные генетики пообещали не останавливаться на достигнутом.

3. Фосфоресцирующие головастики. Светящихся в темноте красных и зеленых головастиков показал миру российский ученый и человек искусства Дмитрий Булатов.

4. Салат, вырабатывающий инсулин. Зеленую закуску, богатую инсулином, вывели в Университете штата Флорида с помощью той же генной инженерии. Людям, страдающим диабетом, можно будет вместо уколов инсулина использовать вот такую полезную, по мнению ученых, альтернативу.

5. Супер-поглощающие углекислый газ деревья. Озабоченные проблемой глобального потепления, ученые из штата Теннесси нашли «природное» решение. Тополя, выведенные исследователями, отличаются особенной «жадностью» к углекислому газу.

6. Шампиньоны, быстро синтезирующие вакцину. Такую находку для науки представили ученые из университета Пенсильвании. Они также пообещали «заставить» грибы производить до 3 млн доз вакцины за 12 недель.

7. Кошки, которые светятся в темноте. И снова о братьях наших меньших. Ученые из Южной Кореи вывели породу кошек, которые светятся красным светом в ультрафиолетовых лучах (на фото).

8. Бактерия Clostridium, которая борется с раковыми заболеваниями. Такие бактерии растут и развиваются только в тех частях тела, где мало кислорода, в частности, в опухоли, утверждают голландские ученые. При наличии у самих бактерий терапевтических генов, они могут стать лекарством от этого заболевания.

9. Мыши-шизофреники. Исследователи из университета Джона Хопкинса создали невиданную ранее разновидность грызунов – они видят галлюцинации, страдают манией величия и паранойей.

10. Дрожжи, которые «чуют» динамит. Ученые Университета Temple объявили, что с помощью генетической модификации получили разновидность дрожжей, которые светятся при нахождении рядом с динамитом. Такие биосенсоры со встроенными генами обоняния крыс могут оказаться лучше созданных людьми хотя бы из-за своей дешевизны.

Бизнес Портал

 
Symbol
Интересное о животных