|
Главная - Интересное о животных - Ученые узнали причину подрагивания усов у крыс

Ученые узнали причину подрагивания усов у крыс

E-mail Печать PDF

Американские ученые провели исследование, в результате которого раскрыли секрет умения грызунов мелко подрагивать усиками. Как оказалось, эта способность помогает крысам в навигации при отсутствии света. Мелкая дрожь мышц мордочки, передающаяся усикам, помогает крысам "видеть" в темноте и даже находить верную дорогу к своему жилищу.

Невролог Кристофер Мур из Института естественных наук в Бостоне (штат Массачусетс) даже сравнил эту крысиную способность с возможностями навигации автомобиля Mercedes-Benz, передает таблоид "Фактnews" со ссылкой на Reuters.

Для ученых главная проблема заключалась в том, чтобы увидеть отдельные мышечные движения крыс, поскольку обычная технология видеозаписи не позволяет это отследить. Поэтому Джейсон Ритт из лаборатории Мура с 2003 года разрабатывал особую технологию сверхбыстрой видеозаписи, которая позволила бы делать 3,2 тыс. снимков в секунду, что более чем в 100 раз превосходит возможности обычного видео.

По словам Мура, полученные результаты удивили даже их. Ученые просто не представляли, какими важными осязательными способностями обладают крысы благодаря умению подрагивать усиками. Оказалось, что крысы в состоянии отличать даже гладкую поверхность от шероховатой.

Мур полагает, что открытие поможет в изучении доселе неизвестных функций человеческого мозга. В частности, невролог теперь рассчитывает продвинуться в изучении роли клеток головного мозга, которые связывают нейроны между собой (так называемые глии).

По мнению ученого, продолжение исследований позволит глубже понять причины шизофрении, поскольку именно в глиях возникают повреждения при развитии этого заболевания.


"Телеграф"

 
Symbol
Интересное о животных