|
Главная - Интересное о животных - В Китае начали расшифровывать геном большой панды

В Китае начали расшифровывать геном большой панды

E-mail Печать PDF

В Институте геномики в Пекине в пятницу объявили о начале международного проекта по секвенированию генома большой панды, сообщается на сайте института. Цель проекта - составить черновую карту генома панды через шесть месяцев.

Геном большой панды сравним с геномом человека. Его размер составляет около трех миллиардов пар нуклеотидов. Ученые полагают, что геном большой панды может содержать 20-30 тысяч генов.

Создатели проекта уверены, что полученные данные будут иметь огромное значения как для уточнения происхождения большой панды, так и для разработки мер по предотвращению вымирания этого вида.

Больших панд называют живыми ископаемыми. Существуют свидетельства, что их предки появились в Китае около восьми тысяч лет назад. Однако до сих пор эволюция панд не изучалась на геномном уровне.

Сейчас животные, являющиеся одним из символов Китая, находятся в опасности. Число больших панд постоянно сокращается. По данным WWF, на сегодняшний день в дикой природе сохранились около 1600 особей. Большие панды очень плохо размножаются в неволе, и ученые надеются, что расшифровка генома панды поможет им решить проблему их размножения.

Кроме того, знание последовательности ДНК генома панды поможет экологам контролировать заболеваемость.

К настоящему моменту хотя бы в черновом варианте секвенированы геномы многих организмов, в том числе, человека, шимпанзе, мыши, морской свинки, кошки. Ученые постоянно расшифровывают геномы все новых видов. Все последовательности ДНК выложены в интернете в открытом доступе.

Лента.ру

 
Symbol
Интересное о животных