|
Главная - Интересное о животных - Моцарт для крыс и детей

Моцарт для крыс и детей

E-mail Печать PDF

Ученые из Медицинской школы Гарварда провели исследование, которое должно было выявить влияние прослушивания музыки и игры на музыкальных инструментах на умственные способности детей. Еще лет пятнадцать назад невролог из Университета Висконсин Фрэнсис Роше в своих исследованиях показала, что прослушивание «Сонаты для двух фортепиано до мажор» Моцарта улучшало умственные способности студентов.

Никакая другая музыка не действовала так на испытуемых — вот почему этот эффект и был назван именем композитора. Любопытно, что и в эксперименте с крысами Моцарт способствовал лучшему выполнению заданий животными. Проверка крысиных мозгов выявила повышение активности генов, продукты которых влияют на память и внимание. Впрочем, через несколько лет немецкие ученые назвали эффект Моцарта мифом. Их исследования показали, что музыка Моцарта никого не делает умнее, а дает лишь кратковременный положительный эффект, равно как и другая приятная музыка или чтение. Впрочем, ученые отметили, что интересно было бы проследить за интеллектом любителей Моцарта в течение ряда лет, для чего нужны более длительные и масштабные исследования.

Недавно специалисты из Гарварда вернулись к этой дискуссионной теме. Их опыт показал, что у детей в возрасте шести-девяти лет, которые в течение 15 месяцев занимались музыкой не менее двух с половиной часов в неделю, объем мозолистого тела мозга увеличился в среднем на четверть. Мозолистое тело — структура мозга, отвечающая за обмен информацией между левым и правым полушариями, а улучшение такого обмена положительно сказывается на когнитивных способностях человека. Резонансная томография, проведенная до исследований и после, подтвердила, что мозолистое тело увеличилось у детей, занимавшихся игрой на музыкальных инструментах, и никак не изменилось у детей контрольной группы (тех, кто не играл). Увеличение объема этой структуры было пропорционально продолжительности занятий: у тех, кто упражнялся не два с половиной часа в неделю, а всего полтора, он вырос не на четверть, а несколько меньше.

Ученые пока не закрывают эту тему. Они хотят знать, как влияет на умственные способности музыка разных направлений, а также не является ли эффект увеличения мозолистого тела следствием активной одновременной работы правой и левой рук при игре на музыкальных инструментах.

"Эксперт Онлайн"

 
Symbol
Интересное о животных