|
Главная - Интересное о животных - Оценка размера крупнейшего грызуна слегка уменьшилась

Оценка размера крупнейшего грызуна слегка уменьшилась

E-mail Печать PDF

Грызун-гигант Josephoartigasia monesi, живший на Земле 2-4 миллиона лет назад, «уменьшился» в размерах. Правда, все равно остался самым большим среди своих сородичей, а канадская исследовательница, обратившая внимание на переоценку, зачем-то сравнивает нижнюю границу своего интервала с серединой интервала предыдущего.

Полгода назад ученые уже публиковали результаты анализа обнаруженного в Уругвае черепа. Но Виржиния Милльен из канадского Университета Макгилла считает, что математическая модель, использованная ранее для оценки массы тела по размерам черепа, не совсем корректна.

Если предыдущие оценки давали вес особи в 1,211 килограмм, а внутривидовые колебания от 450 килограмм до 2,5 тонн, то Миллиен считает, что эта особь могла весить от 350 килограмм. Хотя максимум для вида, по мнению Миллиен – 1,5 тонны, а среднее значение – 900 килограмм, что лишь на 25% отличается от оценок авторов предыдущей работы Эрнесто Бланко и его коллег.

Причина различий – в вычислении размеров тела по данным о костях черепа. С новой работой (как и с предыдущей) можно ознакомиться в Proceedings of the Royal Society B.

www.gazeta.ru

 
Symbol
Интересное о животных