|
Главная - Интересное о животных - Обнаружены уникальные способности хамелеонов

Обнаружены уникальные способности хамелеонов

E-mail Печать PDF

У карликовых хамелеонов вида Bradypodion taeniabronchum, обитающих в Южной Африке, обнаружены уникальные способности к изменению окраски в зависимости от вида хищной птицы или змеи. Работа с описанием этого явления опубликована в Biology Letters. Австралийский биолог Деви Стюарт-Фокс (Devi Stuart-Fox) и ее коллеги отловили по восемь самок и самцов хамелеона и наблюдали за ними в различных условиях.

Хамелеоны способны менять окраску в течение нескольких миллисекунд. Исследованных особей помещали на ветку дерева, на которую устанавливали точно воспроизведенное чучело птиц и змей.

Оказалось, что в присутствии чучела хищной птицы сорокопута-прокурора (Lanius collaris) окраска хамелеона заметно отличалась от той, которую принимал хамелеон при размещении рядом чучела ядовитой змеи - африканского бумсланга (Dispholidus typus). Оба эти хищника хорошо знакомы данному виду хамелеонов.

У бумсланга зрение менее развито по сравнению с сорокопутом, и поэтому хамелеон меняет окраску лишь незначительно. В присутствии сорокопута изменения более существенные. В обоих случаях изменения были зарегистрированы не только визуально, но и с помощью спектрометра. Менялся не только спектральный состав, но и интенсивность окраски. Биологи объясняют это тем, что змеи обычно нападают на хамелеонов снизу и видят их на фоне яркого неба, а сорокопуты, наоборот, сверху, выискивая хамелеонов на фоне листвы или земли.

По мнению авторов, описанный ими случай является первым примером "тонкой настройки" маскировочной реакции животных, сообщает New Scientist.

"Наука и разработки"

 
Symbol
Интересное о животных