|
Главная - Интересное о животных - Рыбы умеют считать до четырех

Рыбы умеют считать до четырех

E-mail Печать PDF

Ранее было известно, что рыбы умеют отличать большие косяки рыб от маленьких, однако теперь исследователи обнаружили, что рыбы обладают некоторой способностью высчитывать, сколько рыб плавает рядом с ними.

Это означает, что их способность к счету аналогична способностям обезьян, дельфинов и людей с ограниченными математическими способностями.
Кристиан Агрилло, психолог-экспериментатор Университета Падуи в Италии, заявил: "Мы получили первые свидетельства того, что у рыбы есть рудиментарные математические способности".

В прошлом году он и его коллеги показали, что если самец гамбузии преследует самку, то она пытается укрыться от его внимания в самом большом ближайшем косяке, демонстрируя, что рыбы в состоянии отличать большие косяки от менее крупных.
Группа ученых во главе с Агрилло провела серию экспериментов, чтобы проверить, к какой группе предпочтет прибиться гамбузия – к группе из 2, 3 или 4 рыб.

Результаты, опубликованные на сайте BBC, посвященном естествознанию, loveearth.com, показывают, что самки предпочитали присоединяться к группам, где рыб было больше всего, причем максимальное количество рыб в стае отличалось на одну особь, – регулярно выбирая стаи из 4 рыб, а не 3, или из 3 рыб, а не из 2.

Вторая серия экспериментов показала способность рыб оценивать более крупные числа. Рыбы не могли посчитать количества более 4, однако могли проводить различия между более крупными числами, если они отличались в соотношении 2:1 .

Например, рыба может отличать группу из 16 рыб от группы из 8 рыб. Однако не видит разницы между стаей в 12 рыб и стаей в 8 рыб (соотношение 3:2) Это демонстрирует, что рыба в состоянии визуально оценивать количества больше 4-х, но не очень точно.

Профессор Ангело Бисацца, который возглавлял последнее исследование, заявил, что математические способности рыб в действительности находятся на одном уровне со способностями обезьян и детей в возрасте 6-12 месяцев, которые способны визуально сосчитывать небольшие количества и оценивать более крупные, пусть и менее точно.
Взрослые используют другой механизм счета, благодаря которому они устно считают намного более крупные числа.

"Самое интересное – это то, что поведение рыб аналогично тому, что наблюдается у взрослых людей с очень ограниченным словарным запасом в математической области".
Например, в языке мундуруку в Амазонии нет слов для обозначения чисел больше 5. "Эти ограничения в количественных задачах очень сильно напоминают то, что мы видим в довербальных организмах, таких как рыбы", – добавил он.

Значительное число животных, включая пингвинов, попугаев, енотов, хорьков, крыс, обезьян и приматов, обладают различными уровнями способности считать, слагать или вычитать числа. Большинству для этого требуется тренировка.
Без нее взрослые макаки-резусы способны вычитать небольшие числа и способны представить число "0".

Рудиментарная способность к счету, очевидно, имеется и у диких львов. Когда группа львов слышит рев приближающегося льва, тогда навстречу ему всегда выходят две-три самки, а не один лев. Если слышится рев двух львов, то навстречу ему высылают уже четырех самок.

Чарльз Клоувер

"Промышленные ведомости"

 
Symbol
Интересное о животных