|
Главная - Интересное о животных - У певчих птиц найдены самые быстрые мышцы

У певчих птиц найдены самые быстрые мышцы

E-mail Печать PDF

Американские исследователи из университета Юты обнаружили, что певчие птицы могут сокращать голосовые мышцы в 100 раз быстрее моргания человеческого глаза, что является самым быстрым движением мышц в животном мире, сообщает пресс-релиз университета Юты.

Ученые исследовали активность голосовых мышц скворца и зебровой амадины как во время пения птиц, так и в лабораторных условиях на отдельных мышцах. Оказалось, что эти мышцы могут сокращаться один раз в 3-4 миллисекунды (или около 250 раз в секунду). Для сравнения – одно моргание человеческого глаза занимает 300-400 миллисекунд.

По словам ученых, голосовые мышцы птиц работают в принципе так же, как и у человека, изменяя положение и жесткость голосовых связок, в результате чего меняется высота и громкость звуков.

Ранее быстрые мышцы были найдены в звуковых органах гремучих змей, некоторых рыб и вяхирей, но голосовые мышцы скворца и зебровой амадины работают быстрее, чем когда-либо считали возможным. Также авторы полагают, что открытое ими явление может быть распространенным, так как подобные мышцы существуют у многих певчих птиц.

Полит.ру

 
Symbol
Интересное о животных