|
Главная - Интересное о животных - Исследование: коровы всегда пасутся головой в одну сторону - вдоль магнитных линий Земли

Исследование: коровы всегда пасутся головой в одну сторону - вдоль магнитных линий Земли

E-mail Печать PDF

Домашний крупный рогатый скот, а также благородные олени и косули способны чувствовать магнитное поле Земли и располагают свое тело во время кормежки и отдыха вдоль его силовых линий. К такому выводу пришли германские и чешские ученые после анализа спутниковых снимков с картографического сервиса Google Earth, передает ВВС. Впрочем, об этом феномене деревенским жителям известно и без научных исследований.

Как пишут ученые в журнале Proceedings британской Академии наук, причиной удивительного эффекта может быть влияние магнитных полей Земли.

Объясняют это так: нашу планету можно рассматривать как гигантский магнит: ее магнитные северный и южный полюса находятся поблизости от полюсов географических. И многие представители фауны - в том числе птицы или лосось - используют эти магнитные поля при миграции, примерно так же, как человек использует систему спутниковой навигации.

Работа доктора Сабины Бегалл из университета Дуйсбург-Эссен и ее коллег в этом направлении фокусировалась в основном на "летучих кротах" - африканской разновидности летучих мышей, которые живут в подземных тоннелях. "Нас интересовало, имеют ли это чувство магнетизма относительно крупные млекопитающие", - объясняет она.

Но для начала исследователи изучали поведение домашнего скота и проанализировали снимки 8510 пасущихся и отдыхающих животных, сделанных на 308 пастбищах в разных точках мира. "Иногда приходилось часами искать снимки с хорошим разрешением", - сетует исследовательница.

Они так и не смогли сориентироваться, где у животных голова, а где хвост, но сумели определить, что их тела обычно выстраиваются по линии "север-юг". При этом ученые отвергли предположение о том, что заметную роль в этом феномене могли сыграть местоположение Солнца на небосклоне или направление ветра.

"В Африке и в Южной Америке ориентация туловищ животных имела тенденцию смещаться в направлении северо-восток-юго-запад, - говорит доктор Бегалл. - Но известно, что именно в этих регионах магнитное поле Земли наиболее слабо".

Кроме того, исследователям удалось зафиксировать позиции тел 2974 диких оленей в 277 разных местах на территории Чехии. И выяснилось, что головы большинства пасущихся или отдыхающих оленей были направлены к северу. А примерно каждого третьего - к югу. "Это может быть какого-то рода предосторожность против хищников", - полагает доктор Бегалл.

www.newsru.com

 
Symbol
Интересное о животных