|
Главная - Интересное о животных - Мыши способны чувствовать запах страха

Мыши способны чувствовать запах страха

E-mail Печать PDF

Ученые установили, что мыши способны чувствовать запах страха. Такой вывод содержится в результатах исследования швейцарских ученых, которые опубликованы в научном журнале Science.

Швейцарские исследователи из университета Лозанны обнаружили участок носа мыши, который воспринимает запах страха. Речь идет о ганглиях Грюнберга, которые были открыты в носе мышей еще в 1973 году. Тем не менее тогда никто не смог определить их функцию, пока в 2005 году швейцарские ученые не увидели под микроскопом в ганглиях белок, соединенный с рецепторами феромонов. Это позволило им предположить, что ганглии Грюнберга могут быть связаны с восприятием запаха страха.

У мышей запах страха создается феромонами, выделяемыми животными в состоянии стресса. Так, если в чистую пластиковую коробку запустить обычную мышь, то она начнет ее исследовать, обнюхивая стенки. Если же до этого в коробке побывала испуганная мышь и оставила там феромоны страха, то новая мышь не исследует окружающее пространство, а забивается в угол и замирает или пытается убежать.

Ученые считают, что новое исследование позволит лучше понять функционирование ганглиев в системе обоняния у других млекопитающих, в том числе у человека. Также ученые рассчитывают на создание нетоксичных средств борьбы с грызунами, основанных на феромонах.

Белта

 
Symbol
Интересное о животных