|
Главная - Интересное о животных - Зоологи: Шимпанзе снимают стресс с помощью объятий

Зоологи: Шимпанзе снимают стресс с помощью объятий

E-mail Печать PDF

Сотрудники зоопарка в британском городе Честер провели наблюдение за приматами парка и обнаружили, что шимпанзе снимают стресс, обнимая и гладя друг друга.

Группа зоологов во главе с доктором Ориатом Фрейзером на протяжении полутора лет наблюдала за группой взрослых шимпанзе в зоопарке Честера. Специалисты внимательно следили за поведением обезьян после драк из-за еды, из ревности или за место в стае.

Оказалось, что примерно в половине случаев пострадавшую от драки обезьяну утешал другой член той же группы. При этом в роли утешителя всегда выступала обезьяна, с которой у пострадавшей были дружеские отношения. И, как правило, стресс снимался с помощью объятий или поцелуев, иногда - расчесывания шерсти, или даже совместной игры.

По словам зоологов, подобное поведение указывает на некий уровень эмпатии, т.е. способности поставить себя на место иного существа. Эмпатическое поведение присуще не только шимпанзе - оно наблюдалось среди горилл, мелких обезьян бонобо, собак и даже ворон. Но вот релаксирующего воздействия такого поведения ранее не отмечалось.

"Если эти шимпанзе действительно ведут себя так, потому что эмпатия побуждает их утешать жертв агрессии, они должны, во-первых, понимать, что их товарищ расстроен, а во-вторых, знать, как реагировать на такое расстройство", - утверждают зоологи.

korrespondent.net

 
Symbol
Интересное о животных