|
Главная - Интересное о животных - Шведские ученые раскрыли quot-гормональный секретquot- причины супружеской неверности

Шведские ученые раскрыли quot-гормональный секретquot- причины супружеской неверности

E-mail Печать PDF

Как выяснили шведские ученые, супружеские измены и проблемы брака вообще - отнюдь не следствия распущенности отдельных представителей сильной половины человечества, а результат вполне естественных биологических особенностей организма мужчин. Выражаются эти особенности в наличии определенного генотипа, которому медики присвоили ничего не значащий номер 334, но который с неумолимой силой влечет супруга "на сторону", прочь от своей законной половины.

А началось все с наблюдения за поведением мышей-полевок, обитающих в прериях, которые, как выяснилось, по сравнению со своими собратьями, полевками луговыми, значительно в большей степени привержены моногамным отношениям. После более глубоких исследований ученые пришли к выводу, что причина высокоморального облика полевок прерийных объясняется наличием группы генов, отвечающих за работу гормона вазопрессина, влияющего на деятельность мозга и программирующего самцов на верность своим самкам.

Но если дать луговым полевкам этот чудодейственный гормональный "ключ верности", то и они на время забудут, что "на стороне" есть еще очень много красивых незнакомок, и обратят все свое внимание на находящуюся рядом спутницу жизни.

И вот теперь шведские ученые установили, что человек, в сущности, не так уж и далеко ушел от своих серых родственников по млекопитающей семье. Как и у них, наличие в человеческом организме генов, контролирующих выработку и активность вазопрессина является одним из главных залогов супружеской верности и семейного счастья.

В исследовании принимали участие 2 тыс человек, взятых их общешведского регистра близнецов. Сначала медики определили их участки наследственной информации, которые отвечают за восприятие вазопрессина. Затем они сопоставили количество соответствующих генов с успехами конкретных людей на матримониальном поприще и пришли примерно к таким же выводам, что и в отношении мышей-полевок.

АМИ-ТАСС

 
Symbol
Интересное о животных