|
Главная - Интересное о животных - Мыши помогают изучать миграцию людей

Мыши помогают изучать миграцию людей

E-mail Печать PDF

Ученые, занимающиеся исследованием исторических моделей миграции людей по планете, нашли нового союзника в своих исследованиях - обычную домашнюю мышь.

Оказывается, что куда бы не отправлялись новые поселенцы, за ними с родины увязывались и мыши. Таким образом изучение мышиной генетики может помочь ученым установить пути миграции людей.

Так, например, северо-восток Британии населен мышами-викингами, происхождение которых идет из Норвегии. А в Новой Зеландии есть колонии грызунов, предки которых родом из Индии.

Группа ученых из университета британского города Йорк во главе с профессором Джереми Сирлом установила, что обычная домашняя мышь (Mus musculus domesticus) в процессе эволюции преобразовалась в несколько различных видов и распространилась по Западной Европе из стран Ближнего Востока во времена Железного века, около 3 тысяч лет назад.

"Мыши путешествовали по миру вместе с людьми, и во времена великих открытий переселенцы из Западной Европы оказались разбросаны по всему миру. Повсюду за ними следовали мыши, и таким образом они стали подлинными космополитами", - говорит Джереми Сирл.

Мыши-мореплаватели

Изучение хромосом мышей-мореплавателей может дать дополнительный материал для так называемого Генографического проекта, в рамках которого каталогизируется ДНК сотен тысяч людей по всему миру с целью установить, откуда приходили и где селились те или иные переселенцы.

Исследователи изучили ДНК, обнаруженный в сохранившихся тканях более трехсот мышей в 96 городах Британии.

Британские мыши, как оказалось, обладают таким же генетическим материалом, как и их сородичи в Германии.

"Изучение мышиного ДНК может помочь вскрыть новые аспекты человеческой истории" - к такому выводу приходят авторы исследования.

"Би-би-си"

 
Symbol
Интересное о животных